Польский генерал испугался ультиматума США по поставкам вооружений
Федеральное агентство новостей

США могут приостановить поставку военной техники в Польшу, если страна не возьмет курс на демократизацию. Об этом заявил польский генерал Мирослав Ружаньский.

По словам военачальника, Вашингтон выдвинул Варшаве ультиматум, что, если страна вновь не встанет на путь демократии, она может лишиться поставок современной военной техники по уже заключенным контрактам. Как передает издание Wirtualna Polska, генерал говорит об истребителях пятого поколения F-35 и зенитно-ракетных комплексах Patriot.

«Американцы не будут реагировать, как обиженный ребенок. Если в Польше мы имеем такую нестабильную правовую и судебную системы, то какой здравомыслящий человек решится действовать в такой стране?» — отметил Ружаньский.

Генерал подчеркнул, что в Вашингтоне подобное сотрудничество планируют на пять—десять лет вперед. Он испугался, что американское правительство не будет инвестировать большие суммы денег и поставлять вооружение в страну, где пренебрегают принципами демократии.

Ранее Польша заключила договор на покупку 32 самолетов F-35 общей стоимостью в 4,6 млрд долларов. Первые истребители в рамках контракта будут произведены в 2024 году, к полноценной эксплуатации техники ВВС страны смогут приступить в 2026 году.