Для первого города Шойгу нашли благоприятную территорию в Южной Сибири
Федеральное агентство новостей  / 

Минусинская котловина является благоприятной территорией для создания города по проекту Сергея Шойгу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. 

Для первого города Шойгу нашли место

Первый город по плану министра обороны России Сергея Шойгу построят на границе Хакасии и Красноярского края в Минусинской котловине, сообщает URA.RU. Ожидается, что строительство начнется в 2022 году.

По мнению Сергея Шойгу, Сибирь и Дальний Восток нуждаются в новых крупных научно-промышленных и экономических центрах, городах с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. Это помогло бы удержать отток населения из данных территорий и придать новый импульс для их развития.

По мнению Владимира Климанова, Минусинская котловина является благоприятным пространством в южной части Сибири для реализации идеи Сергея Шойгу.  

Для первого города Шойгу нашли благоприятную территорию в Южной Сибири
wikipedia.org  / Annenkoan

«Все же в данном случае речь идет не о строительстве города с нуля, а о придании новых функций уже складывающимся городским образованиям в Сибири. Минусинская котловина прекрасно для этого подходит, - объясняет Владимир Климанов. -

Здесь уже располагается Минусинск, в котором есть старая и новая части. К тому же этот город находится не так далеко от столицы Хакасии - города Абакан, где есть аэропорт. Несмотря на то, что эти города находятся в разных субъектах федерации, формирование здесь агломерации возможно».

Эксперт подчеркнул, что в районе предполагаемой Абакано-Минусинской агломерации находятся предприятия гидроэнергетики вроде Саяно-Шушенской ГЭС, металлургии и других отраслей. Это место не раз обращало на себя внимание с точки зрения своей перспективности.

Человеческий ресурс – главный вопрос

Владимир Климанов убежден, что формирование искусственных городских агломераций является важной и крайне сложной задачей, при решении которой требуется учитывать многочисленные нюансы.

«Чтобы говорить о том, что в Минусинской котловине будет сформирован новый центр, нужно понимать, какими целями будут стимулировать переселение туда жителей. Если станут создавать новые производства и построят железную дорогу из Кызыла в Курагино, этот район также оживет», - отмечает эксперт. 

Для первого города Шойгу нашли благоприятную территорию в Южной Сибири
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Однако пока требуется время, чтобы понять, за счет каких миграционных ресурсов будет развиваться город на границе Хакасии и Красноярского края, впрочем, как и вся идея в целом.

Известно, что Россия сейчас находится в условиях демографического сжатия, наблюдается отрицательный прирост населения, а сальдо миграции в последние годы является примерно нулевым.

В этой связи не очень понятно, откуда именно будут привлекаться человеческие ресурсы для обеспечения тех новых проектов, которые планируется реализовать.

Пока очевидно, что будут вымываться другие территории той же Сибири, предполагает эксперт. Подобное можно было наблюдать на примере Красноярска, который более десяти лет назад мечтал присоединить в свой состав близлежащие территории, включая города Дивногорск, Сосновоборск и Железногорск, чтобы стать миллионником.

В 2013 году Красноярск самостоятельно достиг этого значения. Основной рост населения в городе был обеспечен как раз за счет миграции.

Для первого города Шойгу нашли благоприятную территорию в Южной Сибири
wikipedia.org  / University2019 / CC BY-SA 4.0

«Налицо было резкое сокращение числа жителей того же Норильска и других, как правило, небольших городов и немногочисленных сельских поселений других регионов Сибири и Дальнего Востока», - пояснил Климанов.

В этой связи альтернативный рост каких-либо городов в других районах Красноярского края возможен, но уже далеко не в таких масштабах, как это было десять лет назад. Красноярск и Новосибирск в значительной степени смогли абсорбировать определенную долю населения из других городов и территорий, считает эксперт.

В чем секрет создания успешной агломерации

Удачная агломерация складывается естественным образом, которому можно лишь придать дополнительный импульс. «Попытки создавать новые города в разных странах мира, скорее, были неудачными. Можно привести в пример политику по новым городам Великобритании, которая проводилась в 1960-е годы, или Японии, создавшую наукоград Цукуба», - рассказывает Владимир Климанов.

Для первого города Шойгу нашли благоприятную территорию в Южной Сибири
ecfor.ru  / ИНП РАН

Для каждого исторического времени пример будет свой, уверен эксперт. Поэтому сейчас уже вряд ли будет работать индустриальная модель, когда производство становилось градообразующим фактором, привлекающим трудовые ресурсы.

На данном историческом этапе необходимо тщательно обдумывать последствия и просчитывать финансово-организационную составляющую: создавать инфраструктуру в местах, куда население будет переезжать неохотно, наверное, не стоит.

Даже создание значимых наукоградов вроде Иннополиса в Татарстане говорит о том, что первый импульс может сработать, а далее возникает ряд проблем, которые слабо просчитали на этапе оформления самого проекта, резюмировал эксперт.