Китайских журналистов удивил макет танка ZTZ-99 Phase I на дорогах в США
wikipedia.org  /  Tyg728 / CC BY-SA 4.0

США часто подделывают технику потенциальных противников. В этот раз по дороге к военной базе Пентагона был замечен макет китайского танка Type 99, пишет издание China Defense Blog.

Американские военные отрабатывают боевые навыки, используя вооружение условного противника. В воздухе для этих целей служат самолеты из специальных эскадрилий, которые имитируют вражескую авиацию. Однако на земле эту роль играют макеты или доработанные до нужного вида реальные машины, отмечают китайские журналисты.

Одна из таких «фальшивок» недавно была замечена на американских дорогах. Макет китайского танка Type 99 направлялся на базу ВС США. Военные аналитики определили по внешнему виду реактивной брони на башне и квадратной лазерной «глушилке», что везут модель ZTZ-99 Phase I.

Китайские журналисты очень удивились, увидев перевозку именно этой модели. В КНР было выпущено только несколько десятков таких танков. Именно эта модификация не ушла в серийное производство. Авторы статьи посоветовали американским военным сделать макет Type 96A, так как в данный момент он является самым распространенным боевым танком в НОАК.