Польша вбивает клин вражды между Западной и Восточной Европой из-за «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша борется за свои злотые, которые получает от «Газпрома», и переживает, что это прекратится, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Польша вновь сгущает краски

Евросоюз разделился на два лагеря из-за расхождения в оценке проекта «Северный поток – 2», заявил польский политолог Якуб Корейба.

По мнению Корейбы, Европа разделилась на тех, кто не видит угрозы в действиях России — это в основном страны Западной Европы, и на тех, кому действия России кажутся небезопасными. Это прежде всего страны Восточной Европы, «которые сильнее ощущают на себе воздействие российского прессинга», подчеркнул политолог.

Интересно, что почти одновременно с Якубом Корейбой польский журналист и эксперт по энергетике Анджей Щенсняк заявил, что договоренности США и Германии по проекту «Северный поток – 2» вызвали огромное разочарование в Польше и на Украине. Более того, Щенсняк назвал Nord Stream 2 «самым ненавистным газопроводом на всем земном шаре». 

Польша вбивает клин вражды между Западной и Восточной Европой из-за «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По мнению Александра Фролова, высказывания Якуба Корейбы ставят реальную ситуацию с ног на голову.

««Северный поток – 2» не разделял Европу на два лагеря, он лишь помог проявиться в очередной раз разнице в мировоззрениях разных стран, объединенных в квази-государственное образование под названием Евросоюз», – убежден Александр Фролов.

Эксперт отмечает: если вспомнить ситуацию с первым «Северным потоком», то можно понять, что риторика вокруг этого проекта ничем принципиально не отличалась от текущей.

«Среди стран – участниц ЕС есть масса противоречий идеологического, экономического, кредитного характера. Есть недопонимание между странами-донорами и странами-иждивенцами, вроде той же Польши, экономика которой существует за счет многомиллиардный дотаций со стороны Евросоюза», – комментирует Фролов.

Положение Польши определили ее действия

Эксперт напомнил, что Польша выходила из советского блока, обладая очень развитой на тот момент промышленностью в регионе. Теперь от нее не осталось и следа, что стало результатом политики Варшавы.

В свое время «Газпром» предлагал Польше принять участие в строительстве второй нитки газопровода «Ямал – Европа» и зарабатывать на транзите приличные деньги. Однако Польша отказалась по своим «идеологическим» причинам. 

Польша вбивает клин вражды между Западной и Восточной Европой из-за «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Позже, когда «Газпром» уже заключил контракт на строительство «Северного потока – 2», в мае 2020 года закончилось действие транзитного контракта с Польшой по газопроводу «Ямал – Европа». Компания перешла на аукционную деятельность, поскольку Варшава неоднократно упрекала ее за то, что та не использует принятые в Европе рыночные механизмы.

С введением «Газпромом» аукционов Польша осознала, что прокачка газа по ее территории требуется не всегда. В этой связи страна пыталась повысить тарифы за транзит и даже грозилась начать прокачивать газ с запада на восток, что в реальности означало бы транзит все того же российского газа, только поступающего по «Северному потоку – 1». Однако все усилия оказались бесполезны.

Отказавшись участвовать в «Северном потоке – 2», Польша потеряла транзит порядка 25 млрд кубометров газа и, осознав это, начала активно с газопроводом бороться, констатировал эксперт.

«Во всей этой истории у Польши есть прямой финансовый интерес. По большому счету, речь идет не о мифическом разделении стран Евросоюза – оно реально и основано на противоречиях по кредитам, спонсорам и иждивенцам», – уверен Александр Фролов. 

Польша вбивает клин вражды между Западной и Восточной Европой из-за «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Евросоюзе есть государства, имеющие прямой доступ к энергоносителям, а также те, кому не так повезло, поэтому им приходится за энергоресурсы платить дороже. Если смотреть еще глубже, то основное противоречие кроется в капиталах этих стран.

К примеру, немецкий и австрийский капиталы хотят, чтобы через них проходил российский газ. Польша же в борьбе за свой финансовый интерес выбирает не совсем эффективные инструменты: давит на жалость и взывает к неким моральным устоям.

По факту Польша борется за свои злотые, которые после конвертации в евро получает от «Газпрома» и переживает, что это прекратится, резюмировал эксперт.