Популярность вторички у россиян упала на фоне подорожания квартир
pixabay.com

После роста стоимости квартир на вторичном рынке спрос на такого рода жилье упал почти во всех крупных российских городах.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что средняя стоимость недвижимости застыла в крупнейших российских городах. В 16 из них цена за «квадрат» в августе составила 91,2 тысячи рублей. Она выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После резкого повышения цен на жилье активность потенциальных покупателей снизилась. Издание отмечает, что собственники вынуждены идти навстречу покупателям.

Аналитики ЦИАН заявляют, что на рынке вторичного жилья наблюдается стагнация. В «Авито Недвижимость» специалисты оценивают стоимость квадратного метра в 92,3 тысячи рублей, в компании «Этажи» — в 74,9 тысячи рублей.

Вторичное жилье в Москве продается по 258,7 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 14% дороже, чем за аналогичный период минувшего года.

Росстат ранее определил среднюю цену «квадрата» в российских новостройках. Во втором квартале 2021 года она составила 89 тысяч рублей, увеличившись за год на 21%. Об этом информировал телеканал «360».