Экономист Финогенова назвала способ узнать правильный размер пенсии
Невские Новости

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова рассказала о способе проверить правильность сведений о страховом стаже, зарплате и размере страхового взноса.

Специалист в беседе с «Праймом» отметила, что сделать это можно на сайте ПФР, на портале «Госуслуги». За этими сведениями также можно обратиться в МФЦ или в отделение фонда по месту жительства.

Россияне со следующего года начнут получать сведения об их пенсионном счете через «Госуслуги». При наличии ошибки граждане могут приложить нужные документы и подать заявление об их исправлении онлайн.

Страховая пенсия состоит из фиксированной части, которая не зависит от стажа и индексируется. Сейчас при расчете зарплаты критерием является размер страховых взносов, к которому часто возникают вопросы. Наиболее проблемным является доказательство периода трудового стажа.

Финогенова отметила важность отсутствия ошибки со стороны ПФР при оценке стажа. В особенности это связано с тем, что он учитывается за период до 2002 года.

Специалист в качестве примера привела случаи, когда фонд не учитывал стаж за определенный период, поскольку считал организацию несуществующей или взносы не выплачивались. В такой ситуации наличие трудового стажа доказывается через суд. Финогенова советует изучить данные об учтенном стаже в личном кабинете и сравнить их с записями в трудовой.