Риелтор Аверс оценила сегодняшние перспективы инвестирования в недвижимость
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Период активного роста цен на недвижимость подошел к концу, как и возможность заработать до 100% годовых на покупке жилья, рассказала ФБА «Экономика сегодня» риелтор Ксения Аверс.

По ее словам, для новичков покупка жилья сегодня означает лишь сохранение капитала, если учесть при этом высокую инфляцию. Сейчас выгодной инвестицией в недвижимость являются лишь профессиональные стратегии, которые означают высокую доходность независимо от конъюнктуры рынка, объяснила руководитель агентства «ТрендХаус».

В качестве примера она привела выкуп «убитых» квартир с последующим их ремонтом и перепродажей. Актуальными для Москвы и Санкт-Петербурга вариантами могут стать нерасселенные коммуналки. Кроме того, существует способ выкупа жилья по банкротству с дисконтом «с прицелом» на сдачу или продажу.

«Также начали появляться интересные варианты залоговой недвижимости от банков в бизнес и комфорт сегментах с дисконтом до 30% от первых неплательщиков ипотек, выданных по старым условиям до пандемии», — рассказала собеседница агентства.

Аверс отдельно выделила такие варианты вложения в недвижимость, как аренда от департамента городского имущества с последующим выкупом, аренда помещения для сдачи в аренду сетевым магазинам и покупка части объекта в составе крупного пула инвесторов со скидкой от застройщика. Однако все эти стратегии не могут быть случайными, заметила эксперт. Она уточнила, что все они требуют изучения и погружения в детали рынка.

«Такие сделки уже нельзя назвать пассивным доходом. Но, если есть достаточный капитал, время и готовность к обучению, то это прекрасная возможность иметь стабильно высокую доходность на собственный вложенный капитал и с привлечением заемных средств при общей стагнации рынка», — объяснила риелтор.

Минфин РФ ранее разработал законопроект, разрешающий продажу конфискованного роскошного жилья. Согласно документу, деньги от такой сделки будут поступать в федеральный бюджет и Пенсионный фонд России.