Средства ФНБ позволят РФ убить двух зайцев при строительстве Северного широтного хода
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Три составляющих проекта, в том числе и средства Фонда национального благосостояния, помогут РФ привлечь инвестиции в Северный широтный ход, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук Никита Масленников.

Северный широтный ход (СШХ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) планируют профинансировать за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По словам министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, такое решение могло бы оправдать важность проекта, к реализации которого «нужно в скорейшем режиме приступить». В настоящее время вопросы финансирования строительства только обсуждаются.  

Как сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, мост через реку Обь построят с использованием инфраструктурного бюджетного кредита.

Средства ФНБ позволят РФ убить двух зайцев при строительстве Северного широтного хода
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Проект прежде всего целесообразен с точки зрения развития зоны Северного морского пути с учетом новых климатических эффектов, поскольку старая инфраструктура в этой зоне находится в пассивном риске.

Поэтому нужно создавать новую инфраструктуру не только с учетом ее освоения, но и с учетом климатических угроз, с которыми придется столкнуться в будущем. К тому же есть всеобщая задача на фоне глобального потепления не вернуться к прошлым температурам.

В России этот процесс происходит интенсивнее, быстрее, чем в других странах. В среднем - в 2,5 раза, из-за чего температура растет каждые десять лет», - прокомментировал итоги совещания по Северному широтному ходу экономист Никита Масленников.

Средства ФНБ позволят РФ убить двух зайцев при строительстве Северного широтного хода
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Речь идет о проекте железной дороги, которая должна соединить Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал. Ежегодный прогнозируемый объем перевозок способен достичь 23,9 млн тонн. Основную часть будет составлять газовый конденсат и контейнерные грузы. Стоимость проекта, по предварительным подсчетам, превысит 200 млрд рублей.

Россия пересматривает приоритетные проекты

Северный широтный ход, отметил глава ведомства Максим Решетников в ходе совещания по реализации инициативы, «является сложным и капиталоемким» проектом и «включает в себя реконструкцию Северной железной дороги, участка Свердловской железной дороги, мост и концессию». Масштабность, по мнению министра, «создает большую дополнительную нагрузку на капитал РЖД».

Средства ФНБ позволят РФ убить двух зайцев при строительстве Северного широтного хода
wikipedia.org  / CC BY-SA 2.0

«О Северном широтном ходе говорили достаточно давно. Включение Свердловской железной дороги приведет впоследствии к созданию высокоскоростной магистрали. А после Казани, вероятно, проект продолжится к Екатеринбургу и далее.

В целом реализация данного железнодорожного проекта соответствует идеологии Российской Федерации по развитию магистральной инфраструктуры в стране до 2030 года и позже. С точки зрения приоритетности, важности и целесообразности строительства Северного широтного хода спорить не о чем», - подчеркнул эксперт.

Ожидается, что строительство СШХ ускорит сокращение пути более чем на 700 километров и времени транспортировки грузов на 2-3 суток.

Перспективы привлекут инвесторов

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев выразил уверенность в том, что реализация проекта Северного широтного хода также «придаст импульс освоению Арктики и Северного морского пути».

«Изначально уже допускалось, что Северный широтный ход профинансируют за счет средств Фонда национального благосостояния, однако основной принцип был связан с выдачей денег на проект при одном четко оговоренном условии – якорные инвесторы должны софинансировать.

В связи с этим российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» и ОАО «РЖД» смогут продвигать свои стратегии. Одна заинтересована в развитии новых месторождений, другая – в выстраивании новой транспортной сетки», - пояснил экономист.

Средства ФНБ позволят РФ убить двух зайцев при строительстве Северного широтного хода
Федеральное агентство новостей  / 

Вероятность участия в проекте других инвесторов, полагает собеседник ФБА «Экономика сегодня», напрямую зависит от направлений бизнеса, которые затронут строительство Северного широтного хода. Тем не менее наличие трех составляющих в виде «Газпрома», ОАО «РЖД» и средств Фонда национального благосостояния поможет запустить проект в ускоренном режиме и обеспечить его развитие на первоначальных этапах.

«Участие в нем поможет и другим компаниям увеличить свой деловой потенциал. В Ямало-Ненецком автономном округе много речных предприятий, например.

В любом случае Северный широтный ход предполагает наличие множественных ответвлений, которыми заинтересуются многие организации, способные вложить собственные средства через соглашение по защите и поощрении капиталовложений. Впереди еще много интересного и содержательного в плане», - резюмировал эксперт.