Сергей Надеин объяснил необходимость таких фильмов, как «Солнцепек»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Режиссер документального кино Сергей Надеин пояснил важность создания фильмов о войне в Донбассе на примере «Солнцепека».

После премьеры фильма «Солнцепек», сюжет которого основан на реальных событиях, режиссер документального кино отметил важность выпуска на большие экраны подобных фильмов. Сергей Надеин в беседе с журналистами «Слово и Дело» напомнил, что за минувшие семь лет с момента начала тех жестоких событий на Украине вышло несколько картин, показывающих конфликт с выгодной для Киева позиции. Кинематографист уверен, что у любой медали должно быть две стороны, поэтому «Солнцепек» является достойным ответом украинским фильмам.

«Я видел несколько слащавых фильмов про войну. Они такие хорошие, взвешенные, но сразу понимаешь, что это неправда. С участниками, например, боевых действий в Афганистане я разговаривал. Война — очень жесткая штука, поэтому фильм, соответственно, не может быть добреньким, гладеньким», — пояснил режиссер.

Сергей Надеин объяснил необходимость таких фильмов, как «Солнцепек»
solncepek-film.com  / Солнцепек

Надеин уверен, что у многих зрителей от работы Михаила Вассербаума и Максима Бриуса могут пойти мурашки по коже, ведь описанные в фильме события действительно произошли в соседней стране. Режиссер отметил, что даже на Западе пытаются снимать фильмы о войне на востоке Украины, однако там стоит задача переписать историю, чему может помешать выход «Солнцепека».