Для усиления антироссийских настроений на Кавказе у ЕС есть три стратегии

 
Москва, 21.04.15 - 14:56
Евросоюз идет в хвосте политики США, утверждают эксперты РИСИ

Евросоюз идет в хвосте политики США, утверждают эксперты РИСИ

В кавказских республиках Евросоюз использует три основных стратегии взаимодействия. Их обозначил Артур Атаев, начальник сектора Кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, в рамках пресс-конференции на тему политики Евросоюза в отношении постсоветского пространства.

После того, как стало очевидно, что исчерпала себя идеология общего торгового пространства от Лиссабона до Владивостока, под лозунгом которой до конфликта на Украине происходило взаимодействие стран постсоветского пространства с Евросоюзом, стало очевидно возникновение конфронтации, главную роль в которой играют Россия и Запад.

«В существующей ситуации страны вынуждены все больше позиционироваться в черно-белой гамме: либо они с Россией, либо с Евросоюзом, особенно в том, что касается энергодиалога, или санкционных вопросов.

Тем не менее, мы видим, что чем выше давление, которое стремится их привести к четкому позиционированию, тем больше желание у разных стран позиционироваться по каждому вопросу раздельно, а не увязывать все с участием или неучастием в санкциях и степенью этого участия», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Александров, начальник сектора центральноазиатских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.

В настоящее время Армения выражает больше других стран Закавказья склонна к интеграции в ЕАЭС, а не в Евросоюз. «Заявление Сержа Саркисяна которое он сделал 3 сентября 2013 года фактически изменило основной расклад сил и интенсифицировало вступление Армении в Евразийский экономический союз. Тем не менее, Евросоюз не оставляет надежды удержать Армению в своем геополитическом, социально культурном и ментальном пространстве», - отмечает Артур Атаев. Он напоминает, что летом 2013 года был подписан меморандум, согласно которому Армения должна получить 140-170 млн евро на поддержку процессов, способствующих Евроинтеграции, что и иллюстрирует главную направленность стратегии ЕС в этой стране.

Второй подход реализуется в Азербайджане, который реализует многовекторную политику. «Здесь экспортная культурно-гуманитарная составляющая остается в центре внимания Евросоюза. Что также имеет конкретное финансовое подтверждение. Очевидно, что руководство страны опасается экспансии со стороны США и ЕС, хотя и продолжает наращивать экспорт. Политическая составляющая контактов с Европейскими партнерами выходит на прагматичный уровень», - рассказывает эксперт.

Третья, наиболее активная стратегия евроинтеграции задействована в Грузии, где параллельно с парафированием соглашения об ассоциации подписано рамочное соглашение об участии в операциях ЕС. «На минуточку, в военных операциях ЕС. И миссия грузинского батальона в Центральноафриканской республике это подтверждает», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, в феврале 2014 года интенсифицировались контакты европейских чиновников с Абхазией. На этот раз они обратили внимание на галльский, самый проблемный район Абхазии, где они начали осуществлять экономические проекты по поддержке малого бизнеса, национальной культуры и языка.

Как утверждает Артур Атаев, Евросоюз в своих политических решениях идет в хвосте у США. А конфронтация с Россией признается экспертами РИСИ неизбежной в силу непреодолимых причин, в частности того, что РФ является ключевым моментом в интеграционных процессах, параллельных тем, которые идут в Евросоюзе. Именно поэтому США уделяют такое внимание ослаблению России. «Общая особенность политики ЕС – полное пренебрежение к тому, что страны с которыми они взаимодействуют, являются участниками других интеграционных процессов», - комментирует Тамара Гузенкова, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх