В США рассказали, как Россия эффектным маневром «украла» ВМС Украины
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Украина лишилась своих военно-морских сил (ВМС) из-за эффектных действий России. Такое мнение выразил военный аналитик из США Себастьен Роблин.

Обозреватель американского издания The National Interest (NI) в своем материале напоминает, что в марте 2014 года Крым вернулся в состав России. Как передает «ПолитРоссия», вместе с полуостровом Москва получила большую часть ВМС Украины. Примерно 75% украинских моряков, включая командование, поддержали РФ.

«Россия «украла» Военно-морской флот Украины», — отметил американский аналитик.

Тем не менее РФ в итоге вернула Киеву часть кораблей, однако передача оставшихся не была завершена из-за резкого ухудшения отношений между двумя странами. В итоге эффектный маневр Москвы привел к тому, что единственным крупным кораблем в составе украинского флота на данный момент является противолодочный фрегат «Гетман Сагайдачный». Кроме него, в составе ВМС страны находятся ракетный катер P153 «Прилуки», десантный корабль «Юрий Олефиренко», тральщик и несколько небольших патрульных катеров.

Эксперт NI отмечает, что Киев все еще нацелен на создание «москитного флота», состоящего из большого числа маленьких, но проворных судов ближнего радиуса действия. В этом Украине помогают США и их союзники по НАТО. Однако Роблин подчеркивает, что мощь Черноморского флота России делает данную затею бессмысленной.