Глава Карелии рассказал о возведении памятника в честь 50-летия фильма «А зори здесь тихие»
Prt Scr vk.com  /  Артур Парфенчиков

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал подробности о возведении памятника в честь 50-летия фильма «А зори здесь тихие», который снимали в Сортавальском районе.

Военная драма о подвиге советских женщин будет увековечена на территории Карелии, где в 1972 году ее снял режиссер Станислав Ростоцкой. Идею создать монумент в честь киноленты предложил несколько лет назад ветеран Великой Отечественной войны Антон Щербаков. Парфенчиков рассказал, что будет проведен конкурс на выбор эскиза монумента, отметив, что две работы уже прислали на рассмотрение. Фотографии он приложил на странице в соцсети «ВКонтакте».

«Место для памятника уже определили — у водопада Ахвенкоски на реке Тохмайоки, где снималась одна из сцен. Помните, где девчонки изображали лесорубов?» — обозначил место установки монумента глава Карелии.

Глава Карелии рассказал о возведении памятника в честь 50-летия фильма «А зори здесь тихие»
vk.com  / Артур Парфенчиков (Глава Республики Карелия)

Инициативу ветерана поддержала депутата Елены Драпеко, которая сыграла одну из главных ролей в культовом фильме. Глава региона также отметил, что финансировать установку будут за счет нацпроекта «Культура».