Отказ от доллара: сколько мир вынужден платить за американскую мечту

Страны – держатели госдолга США обеспечивают благосостояние американцев, подталкивая Вашингтон к очередной эмиссии доллара, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Сенат Соединенных Штатов Америки утвердил план расходов на улучшение «социальной инфраструктуры», сообщил Bloomberg. На финансирование дошкольного образования, уход за детьми для работающих семей, повышение доступа американцев к жилищным программам, развитие зеленой энергетики, сохранение фонда сельского хозяйства, противодействие засухе, углеродным выбросам и лесным пожарам, обеспечение безопасности границ и реализацию программы привлечения к работе квалифицированных эмигрантов американские власти планируют потратить 3,5 трлн долларов США. Такую сумму Вашингтон намерен обеспечить якобы за счет повышения налогов для корпораций и состоятельных граждан страны.

«Очень противоречивое решение. С одной стороны, власти США пытаются помочь не производителям, крупным компаниям, а напрямую гражданам. С другой стороны, под соусом социальных проектов проходит дополнительная необеспеченная эмиссия», – оценил решение Сената США финансист Константин Ордов.

Госдолг США
 / 

Таким образом, Соединенные Штаты становятся заложниками необходимости постоянного выпуска новых денег, поясняет эксперт. Без этого и роста госдолга можно лишь дискутировать о том, насколько упадет уровень жизни американцев, а с эмиссией – о том, как она отразится на мировых финансовых рынках и какое влияние окажет на каждую страну.

«Утвержденная сумма очень большая. На фоне рекордного дефицита американского бюджета, превысившего 1,7 трлн долларов, эмиссия лишний раз говорит, что все меры предосторожности отброшены в сторону. Рынки Соединенных Штатов находятся в острейшей зависимости от дополнительных денег.

Пандемия существенно спутала карты: рост экономики, который кажется рекордным после сильного падения, затушевывает реальные экономические процессы. Деятельность банковского сектора показывает, что трансформация новых денег в кредиты и некие инвестиционные ресурсы не происходит. Из-за этого возникает ощущение, что Вашингтон пытается купить лояльность американцев и создать положительные статистические данные», – продолжил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Государственный долг Соединенных Штатов увеличивается быстрыми темпами. Так, за две каденции Барака Обамы объем вырос на 9 трлн долларов, а в период президентства Дональда Трампа прирост составил 7 трлн.

Госдолг США
 / 

В Белом доме такая тенденция не вызывает опасений, процессы усугубляются, а власти США преподносят все как очередной пакет мер поддержки национальной экономики и граждан, хотя фактически благосостояние американцев обеспечивают граждане иностранных государств, которые скупают ценные бумаги США на рынках в надежде выиграть от сделок.

Вашингтон игнорирует риски ради наживы

Тревожный звонок эксперты услышали еще в 2018 году, когда уровень достиг 78% ВВП США. Скачок посчитал опасным и Всемирный банк, который прогнозировал, что госдолг Штатов должен был превысить экономику страны лишь через десятилетие. Ускорила процесс пандемия коронавирусной инфекции, подтолкнувшая Белый дом к стимулированию экономики за счет заимствования средств и необеспеченной эмиссии.

В 2021 году все больше факторов указывает на то, что финансовая система США находится на пределе своих возможностей. Непонятно, что же станет триггером финансового кризиса, который может начаться в Америке и перерасти в мировой.

Госдолг США
 / 

Инфляционные процессы говорят о том, что ранее эмиссия была умеренной. Сегодня, по мнению Ордова, она гораздо больше той, которая необходима государственной экономике. Теперь негативные последствия выплескиваются на рынки и мировой проинфляционный фактор. Это заставляет страны прекратить мириться с рекордными дефицитами американского бюджета и объемами их заимствований.

«Происходящее с Америкой становится притчей во языцех не только в экспертном сообществе. Однако до сих пор не найдено решение, чем же заменить неустойчивый доллар, который остается мировой резервной валютой, а также американские ценные бумаги, считающиеся среди инвесторов наиболее надежными.

Несмотря на то что США вызывают противоречивые эмоции как с политической, так и с экономической точки зрения, многие инвесторы, вопреки всему, уйдут в их ценные бумаги», – рассуждает Ордов.

Госдолг США
 / 

Именно этот парадокс, считает финансист, подстегивает и расхолаживает власти Соединенных Штатов, которые уверены, что при кризисе, спровоцированном эмиссией Федеральной резервной системы (ФРС) и другими факторами, многие игроки рынков перейдут в американские государственные долговые ценные бумаги.

США близки к «взрыву» госдолга

Данные за май 2021 года свидетельствовали, что объем активов на балансе ФРС составлял более 7 трлн долларов. Предварительные подсчеты указывают на вероятность роста показателя до девяти триллионов к 2023 году.

Аналитики Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка отметили в докладе, что «рост баланса Федрезерва в 2020 году связан преимущественно с крупными объемами выкупа Центробанком казначейских облигаций США и ипотечных бондов».

На уровне свыше 7 трлн долларов баланс ФРС составит 40% ВВП США. Как отмечают в ФРБ Нью-Йорка, в зависимости от ситуации в американской экономике показатель может остаться на текущем уровне или опуститься ниже.

Интересно, что баланс американского Центрального банка до начала финансового кризиса 2008 года немногим превышал 800 млрд долларов. Но после этого Федеральная резервная система не спешит с ужесточением денежно-кредитной политики и принятием мер, которые предотвратили бы рост госдолга.

Госдолг США
 / 

На протяжении многих лет американское государство паразитирует на средствах держателей его государственного долга, безрассудно продолжая эмиссию необеспеченных средств.

«Де-факто Вашингтон нарушает собственные экономические концепции, которые разрабатывал и выдвигал на протяжении существования США. Свою экономическую политику американская сторона навязывала многим странам. Это связано с желанием поддержать доходы американцев и их уровень жизни.

Америка уже давно живет благодаря другим государствам. Сделав доллар мировой резервной валютой, США используют страны, готовые накапливать их ценные бумаги и валюту», – подытожил эксперт.

Многие государства последние 10-15 лет рассматривают девальвацию валюты в качестве инструмента для создания преференций внутренним производителям, поэтому позиция США, прогнозирует Константин Ордов, может привести к параду девальваций и замедлению глобальной экономики. Предотвратить подобный сценарий помог бы массовый отказ стран – держателей госдолга США от приобретения ценных американских бумаг и долларов.