Нейрофизиолог объяснил, как МакSим полностью восстановить голос
Global Look Press  /  Anatoly Lomohov/Russian Look

Популярная певица МакSим продолжительное время находилась в медикаментозной коме. В связи с этим сложно предположить, сможет ли артистка вернуться к творческой деятельности.

Специалисты оценили шансы Марины Максимовой (МакSим) на полное восстановление голоса после искусственной комы. Реабилитолог и нейрофизиолог Виктор Косс заявил, что в случае певицы к восстановлению голосовых связок необходимо подключить еще и дыхательные упражнения. Он убежден, что исполнительнице хита «Трудный возраст» могут помочь практики, которые тренируют мышцы и связки.

Оценила сложившуюся ситуацию и отоларинголог-фониатр Галина Улезько. Специалист рассказала об опасностях, которые могут ожидать вокалистку на пути к восстановлению голоса.

«И поражения после ковида могут быть вариативные и многоуровневые. Может быть нейроинтоксикация центральной нервной системы. Может быть периферическое поражение — на протяжении всего нерва вагуса (блуждающего нерва), то есть от мягкого неба и до диафрагмы и брюшной полости», — отметила она в интервью kp.ru.

МакSим была госпитализирована после концерта в Казани в середине июня. Артистка выступала на сцене с высокой температурой. Медики были вынуждены подключить ее аппарату ИВЛ и ввести в медикаментозную кому, в которой она находилась более месяца.