Меркель призвали спасти сотрудничавших с немецкими журналистами афганцев
bundeskanzlerin.de  /  Пресс-служба канцлера ФРГ

Представители целого ряда немецких СМИ обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом помочь сотрудничавшим с ними афганцам.

Письмо подписано изданиями, редакциями, вещателями и медиакомпаниями, которые в последние 20 лет детально освещали события в Афганистане. В частности, Spiegel, агентство DPA, телеканал NTV и телерадиовещательная корпорация Deutsche Welle. Они призвали спасти афганских журналистов, стрингеров, переводчиков, которые помогали создавать репортажи для немецкого общества.

"Все эти годы они разделяли нашу веру в свободную прессу как неотделимый элементы стабильной, мирной, основанной на консенсусе демократии — ценности, которую германское правительство поддерживало в Афганистане последние 20 лет", — говорится в обращении.

В послание дни ситуация в Афганистане обострилась. С отступлением американских военных боевики террористической организации "Талибан"* (запрещена в РФ) начали наступление на крупные города. Первым пал Мазари-Шариф, следом столица Кабул. Радикалы оккупировали все пограничные переходы. Президент покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.