Талибы пообещали сохранить буддистские памятники в Афганистане
wikipedia.org  /  PD

Буддистским памятникам в Афганистане ничего не угрожает с приходом талибов, заявил представитель движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) Сухейль Шахин.

Две высеченные в скале статуи Будды в центральной части Афганистана были взорваны талибами 20 лет назад. Они считались самыми высокими в мире скульптурными изображениями Будды и являлись одними из известнейших памятников доисламской культуры республики. Действия талибов вызвали возмущение во всем мире. Многие осудили талибов за разрушение памятников.

Шахин в интервью ланкийской газете Daily Mirror пообещал, что буддийские памятники в Афганистане «не подвергаются риску». Он опроверг утверждения, связанные с уничтожением объектов буддийской культуры.

Захват Кабула произошел менее чем за сутки. Боевики подошли к городу днем, а уже вечером заявили о полном контроле над городом. Президент Афганистана Ашраф Гани уехал из страны, чтобы предотвратить бойню. При этом вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что остался в стране «вместе с народом».

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.