Кабмин направит Росатому 80 млрд рублей на развитие малых АЭС
Росатом

Росатом получит почти 80 млрд на инициативу социально-экономического развития «Новая атомная энергетика» в 2021–2024 годах. Она включает в себя развитие АЭС малых мощностей.

Из этой суммы 24 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, а другие 55,9 млрд рублей поступят из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает «Коммерсантъ».

Ключевая цель «Новой атомной энергетики» заключается в создании референтных наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт). В частности, речь идет о возведении первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 МВт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения.

Малые АЭС нужны госкорпорации для расширения экспортного портфеля. Согласно оценкам Росатома, спрос на такие АЭС возрастет до 23 ГВт в 2025–2040 годах. В числе потенциальных заказчиков находятся страны Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы.

Госкомпания «Росатом» по результатам 2020 года выработала максимальный объем электроэнергии. Об этом заявил гендиректор корпорации Алексей Лихачев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.