Визит в Россию поможет Меркель выдвинуть ультиматум Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Личный визит Ангелы Меркель в РФ сигнализирует об изменениях в отношениях ФРГ с Украиной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Президент Российской Федерации Владимир Путин проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, в августе 2021 года лидеры обсудят «состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях» и рассмотрят «ряд актуальных международных и региональных вопросов».

Берлин намекает на укрепление связи с РФ

По словам официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Зайберта, диалог запланирован на 20 августа.

«Визит окажется весьма содержательным. Диалог между Россией и Германией практически никогда не прерывался, но на него, безусловно, влияла позиция Европейской комиссии. К тому же влияние пытались оказывать Соединенные Штаты Америки.

Однако российско-германские отношения развивались независимо от трудностей и преград. Я уверен, развитие продолжится», – прокомментировал визит Меркель в Москву политолог Владимир Оленченко.

Последние переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель прошли в январе 2020 года в столице России, в ходе которых также обсуждались важные для обеих сторон политико-экономические проблемы и перспективы. После личной встречи лидеры неоднократно переговаривались по телефону.

Визит в Россию поможет Меркель выдвинуть ультиматум Украине
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

В текущем году проходили и трехсторонние переговоры в формате видеоконференции с участием президента Франции Эммануэля Макрона.

«Приезд Ангелы Меркель в Российскую Федерацию, который состоится уже скоро, можно назвать закономерным и понятным. Наверняка на двусторонних переговорах канцлер ФРГ и президент РФ Владимир Путин обсудят вопросы, представляющие обоюдный интерес, а также интерес международной политики», – предположил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что в 2021 году подойдет к завершению срок Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, которая не стала выдвигать собственную кандидатуру на пятый срок. Поэтому по итогам выборов в бундестаг 26 сентября текущего года будет определен новый канцлер страны.

Германия готовит предупреждение Киеву

В экспертном сообществе отмечали, что Ангела Меркель совершает зарубежные визиты на посту канцлера в качестве прощальных. Поэтому перед выборами Меркель также отправится в Киев. Так, 22 августа, по словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, канцлер Германии обсудит на встрече с Владимиром Зеленским гарантии немецкой стороны по запуску магистрального газопровода из Российской Федерации в ФРГ через Балтийское море и напряженную ситуацию в Донбассе.  

Визит в Россию поможет Меркель выдвинуть ультиматум Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Поездка в Киев – это протокольный визит, он совершается накануне Дня независимости Украины, который отмечается 23 августа. К тому же украинские власти и, в частности, президент Владимир Зеленский пытаются организовать некое международное мероприятие под названием «Крымская платформа».

Но Ангела Меркель сразу дала понять Зеленскому, что не намерена принимать участие в этом мероприятии. То есть в ходе визита канцлер собирается просто подчеркнуть, что Германия с пониманием относится к украинскому празднику и отдает дань уважения», – рассуждает политолог.

Отметим, что «Северный поток – 2» стал мишенью санкций стран коллективного Запада, старт которым дали Соединенные Штаты Америки. Позицию Вашингтона против проекта вот уже на протяжении нескольких лет активно поддерживают Польша и Украина.

Газопровод «Северный поток – 2» остается темой для обсуждения и после того, как ситуацию с ним Ангела Меркель оценила на переговорах с президентом США Джозефом Байденом.

Визит в Россию поможет Меркель выдвинуть ультиматум Украине
flickr.com  / martingerz2

Итогом диалога стала договоренность о том, что Берлин обеспечит продолжение поставок энергетического ресурса из Российской Федерации через Украину после 2024 года, а также добьется от Брюсселя санкций, если Москва начнет использовать экспорт газа «как инструмент влияния».

Несмотря на саботаж, участникам проекта удалось довести работы до финальной стадии. Ожидается, что строительство завершится к концу лета текущего года.

Приближение к запуску «Северного потока – 2» доказывает, что Ангела Меркель не намерена идти против проекта и поддерживать Киев в этом направлении. Фактически канцлер ФРГ ведет взвешенную политическую деятельность.

«Скорее Германия, будучи участником «нормандской четверки», куда входят Российская Федерация, Франция и Украина, переключит внимание Киева с газопровода на Донбасс и повторит позицию о необходимости придерживаться минских договоренностей и «формулы Штайнмайера».

Наверняка украинские власти пытаются пропагандировать, что визит Ангелы Меркель означает улучшение отношений Берлина и Киева, приписывая ей разные соображения. Но Германия будет твердо следовать своей линии», – заключил эксперт.