Эксперты предупредили о последствиях использования «голубого водорода»
Global Look Press  /  Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

«Голубой водород» нельзя назвать безвредным видом топлива. К такому выводу пришли ученые Корнельского и Стэндфордского университетов.

В процессе добычи «голубого водорода» выделяются углекислый газ и метан. При получении этого топлива суммарный выброс парниковых газов на 20% превышает объемы, выделяемые при обычном сжигании угля, природного газа, и на 60% при сжигании дизельного топлива, пишет New Atlas.

В связи с этим ученые призвали исключить «голубой водород» из списка устойчивых альтернатив углеводородным энергоресурсам.

Лучшим для экологии считается «зеленый водород», образующийся из воды с применением энергии из возобновляемых источников. Однако такая технология в настоящее время не дает возможности производить энергоресурс в необходимых объемах.

«Зеленый» курс способен спровоцировать сокращение объема поставок природного газа из РФ на европейский рынок. Возместить потери государство может за счет экспорта «голубого водорода», заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.