В США намеренно распускают слухи о дефиците российской пшеницы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены в США на пшеницу слишком завышены, поэтому американцам выгодно распускать слухи о дефиците российского зерна. Таким образом они пытаются увеличить стоимость пшеницы на мировом рынке. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал агроном Леонид Белый.

Минсельхоз США резко снизил прогнозы по урожаю и экспорту российской пшеницы в 2021-2022 сельскохозяйственном году (период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года).

По оценкам ведомства США, Россия может разделить первое место по поставкам данной культуры с Евросоюзом, потеряв полное лидерство. Так, оценка министерства по урожаю пшеницы в текущем сезоне — 72,5 миллиона тонн, тогда как июльская оценка составляла 85 миллионов тонн. То есть оценка снизилась аж на 12,5 млн тонн.

Прогноз по экспорту пшеницы резко снижен до 35 миллионов тонн с 40 миллионов.

«Поскольку Россия продолжает облагать вывоз пшеницы экспортными пошлинами, она, вероятно, потеряет долю рынка в пользу Европейского союза и Украины», – считают американские аналитики.

Отмечается также, что урожай украинской пшеницы был повышен на 3 млн тонн – до 33 млн тонн.

Сказки пшеничных полей

Ранее в российских СМИ появлялась информация о том, что эксперты резко ухудшили прогнозы по сбору урожая пшеницы в нашей стране. Причиной для этого стали обнародованные данные Росстата по посевным площадям в этом году.

В США намеренно распускают слухи о дефиците российской пшеницы
pixabay.com  / 

По информации ведомства, все хозяйства засеяли 79,9 млн га, что всего на 0,3% больше, чем в прошлом году (было 79,6 млн га). В том числе площади, занятые зерновыми и зернобобовыми оказались на 2% меньше, чем под урожай 2020-го, составив немногим больше 47 млн га, тогда как в прошлом году они достигли почти 48 млн га.

По словам агронома Леонида Белого, для паники повода нет – прогнозируемое снижение урожайности не является критичным.

«В этом году в России рекордные площади озимого сева. Есть площади, которые мы потеряли, но ситуация не критичная. Большинство площадей засеяли другими культурами, поэтому говорить о том, что ожидается какая-то проблема с урожайностью – необъективно», – говорит агроном.

По словам Леонида Белого, минсельхоз привел старые данные посевной кампании. Для чего Соединенные Штаты пошли на такой шаг – вопрос весьма интересный, отмечает аграрий.

«В этом году все очень у нас хорошо, даже нестабильные погодные условия в регионах России критически не сказались на урожае. В докладе минсельхоза США указаны цифры, которые в России приводились как возможные, в случае если урожай будет потерян. Случайно они их использовали или намеренно – вопрос, конечно, интересный», – говорит Белый.

В США намеренно распускают слухи о дефиците российской пшеницы
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Эксперты отмечают, что в этом году аграрии прогнозируют порядка 80 млн тонн пшеницы, из которых экспортируют около 40 млн тонн.

«Думаю, что российским сельхозпроизводителям удастся сохранить мировое лидерство России по экспорту пшеницы и в этом году», – отмечает Белый.

Аграрий подчеркнул, что такие заявления со стороны США могут быть неслучайными. Таким образом американцы надеются увеличить продажи собственного зерна.

«Вполне возможно, что это делается с целью увеличения мировых цен на зерно. Как известно, спрос рождает предложение, а если постоянно говорить о том, что ожидается дефицит – значит, что цены начнут подыматься из-за искусственной волны. Цены на американские зерновые намного выше чем в России, поэтому они надеются увеличить продажи таким способом», – подытожил эксперт.

В США намеренно распускают слухи о дефиците российской пшеницы
Global Look Press  / Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Тем временем в Минсельхоз России сообщают, что поставки зерна из России на рынки третьих стран в 2020-2021 сельхозгоду превысят 48 миллионов тонн, пшеницы — 37,5 миллиона тонн.