Ситуация в Афганистане открыла глаза простым британцам на истинное лицо Запада
Global Look Press  /  Sayed Mominzadah/XinHua

Жители Великобритании раскритиковали политику Запада из-за ситуации в Афганистане, полностью захваченном движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Афганистан вновь оказался в руках талибов в считанные дни после выхода из страны американских войск. 15 августа организация объявила из Кабула об установлении полного контроля над страной. Данное сообщение заставило британскую прессу задаться вопросом о смысле многолетнего пребывания сил США и их союзников в Афганистане, унесшего жизни тысяч американцев и европейцев.

Таблоид Daily Mail отреагировал на заявление талибов кричащим заголовком на первой полосе: «За что они все умерли?». Авторы считают, что у семей 457 погибших в Афганистане британских солдат должен возникнуть закономерный вопрос, за что военнослужащие отдали жизни, если установленный и поддержанный Западом режим не продержался и нескольких месяцев. Одновременно с человеческими потерями британцы решили подсчитать вложения в афганскую операцию (22 млрд фунтов стерлингов).

Читатели DM считают, что ситуация в Афганистане открывает глаза на истинное лицо и цели западных правительств. По их мнению, США с союзниками никогда не стремились добиться устойчивой демократизации и процветания Афганистана. Все, что их интересовало, – политика, освоение средств и контроль поставок опиума, убеждены авторы комментариев.

«К сожалению, солдаты воюют за элиты, стремящиеся к стратегическому и геополитическому контролю над миром. Включая контроль над опиумом», - пишет Pure Logic.

«Они погибли, чтобы богатства политиков и элиты росли», - убежден xox0xox0xox.

«Солдаты гибнут, политики лгут. Разве когда-нибудь было иначе?» - задается вопросом Someone.

Ситуация в Афганистане открыла глаза простым британцам на истинное лицо Запада
Global Look Press &nbsp/&nbspSardar/Xinhua

«Целью была продажа оружия. Это извечная цель разжигателей войн из США и Великобритании. Канцлер Германии был против этой войны, но британские газеты спустили на него всех собак из-за его позиции. А затем начался миграционный кризис – и снова пресса затравила ЕС и Меркель. Когда простые британцы поймут, что ими правят преступники, которые являются почти полной копией талибов?» - недоумевает Gozitan.

«Великобритания должна прекратить поддержку США по всем вопросам. В этом не было необходимости. Огромные деньги ушли на то, чтобы сделать это место еще хуже», - написал Conte fan.

«Нам вообще не следовать вторгаться в Афганистан. Это совершенно бессмысленная и бесполезная война, которая унесла жизни сотен наших парней без какого-либо смысла и лишь дестабилизировала страну», - считает ad290.

«Семьи должны адресовать вопросы Тони Блэру – в первую очередь именно он был человеком, отдавшим приказ об отправке войск в Афганистан», - написал Ben Doon.

Тысячи афганцев пытаются покинуть страну после установления режима талибов. Единственным способом сделать это остается вылет из аэропорта Кабула, и люди стремятся любыми способами попасть на борт. МИД России отреагировал на это напоминанием США о западных идеалах, в частности, правах человека, которыми Вашингтон, в отличие от других случаев, почему-то не озабочен после многочисленных просьб афганцев о спасении.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.