Газовый сюрприз Меркель из Москвы сделает ГТС Украины собственностью «Газпрома»
Новостное агентство «Харьков».  / 

Канцлер Германии Ангела Меркель может привезти в Киев из Москвы проект консорциума с передачей части ГТС Украины «Газпрому». Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Планы Запада по созданию международного консорциума для управления газотранспортной системой Украины прослеживаются с момента встречи президентов РФ и США в Женеве, считает эксперт. Сделка Вашингтона и Берлина по «Северному потоку – 2» фактически делает Германию «директором Европы», в том числе в вопросах энергетики. Землянский считает, что конкретные шаги в данном направлении будут сделаны уже в конце августа.

«Проблема в том, что приехав из Москвы, Меркель может привезти конкретные условия формирования консорциума, где будет четко сказано: «Без поставщика ресурсов, а именно России, он по определению невозможен. Этого требуют наши стратегические интересы. Мы гарантируем Украине сохранение транзита, но есть маленький нюанс – порядок устанавливаем мы. И контроль финансовых потоков в нефтегазовом секторе тоже будет идти через нас»», - сказал Землянский на телеканале «НАШ».

Визит Меркель в Москву запланирован на 20 августа. Два дня спустя канцлер Германии намерена посетить Киев. Также до 1 сентября Берлин направит на Украину специального представителя по вопросам ГТС, который займется вопросами продления транзита российского газа после 2024 года, а также модернизации трубы.

Газовый сюрприз Меркель из Москвы сделает ГТС Украины собственностью «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

«То есть может закончиться тем, что наш газопровод будет частично контролировать Россия?» - не поверил украинский телеведущий Антон Довлатов.

«Открою вам страшную тайну. Ни один крупный газотранспортный инфраструктурный проект, реализованный в Европе за последние 30 лет, не обошелся без участия «Газпрома». Европа заинтересована в украинской ГТС, но чтобы ее использовать, нужно вложить деньги. Наши уникальные хранилища газа без модернизации не уникальны, потому что втрое проигрывают хранилищам той же Германии – кстати, созданным с участием «Газпрома»», - ответил Землянский.

Эмоциональную реакцию украинских элит на ситуацию с транзитом газа эксперт связывает с ликвидацией коррупционной составляющей процесса, которая неминуемо наступит под контролем Германии. Главным образом речь идет о виртуальном реверсе российского газа, наценка за который уходит в карманы причастных к поставкам политиков и управленцев.