Молдавия стремится пополнить ряды воинственных псов США

 
Кишинев, Молдова, 21.04.15 - 15:17
Министр обороны Молдавии просит у Запада денег на перевооружение

Министр обороны Молдавии просит у Запада денег на перевооружение

Молдавия планирует модернизировать свои вооруженные силы, как заявляет министр обороны Виорел Чиботару. Стране требуется в этом помощь Запада.

Министр подчеркнул, что в свете сложной геополитической ситуации, вызванной событиями на Украине, западные партнеры должны быть заинтересованы в усилении молдавской армии.

Оборонный бюджет Молдавии составляет порядка 0,3 % от валового внутреннего продукта, что с трудом хватает для еды солдат и проживания солдат. А значительная часть вооружения в настоящее время представлена техникой советского образца.

В последнее время в Молдавии ведется работа по осуществлению конкретных предложений по инициативе НАТО, которые могли бы привести к усилению обороноспособности страны.

Как утверждает Виорел Чиботару, у него есть причины опасаться, что гражданская война на Украине приближается Молдавии. «Мы хотим принимать активное участие в решении проблем, вытекающих из нынешней геополитической ситуации», - заявил он. 


Таким образом, взамен на инвестиции Запада он предлагает военную и техническую помощь.

Кроме того, он прямо говорит о том, что в парламенте ведется дискуссия о необходимости пересмотреть текущий нейтральный статус Республики Молдова.

«Нейтральный статус Молдавии начинает размываться в направлении сближения с НАТО», - отмечает Тамара Гузенкова, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ. Она отмечает, что в процессе евроинтеграции страны Балтии и Польша выступают как агрессивные проводники идеологии США. «Если Великобританию часто сравнивают с пуделем Белого дома, то в этом случае речь идет о гораздо менее дружелюбных породах собак», - отмечает она.

Заявления министра обороны Молдавии позволяют предположить, что эта страна потенциально готова занять столь же непримиримую позицию в отношении России, как Польша или Балтия.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх