Дело – труба: Киев оставит украинцев без питьевой воды
Федеральное агентство новостей  / 

Инфраструктурный коллапс и возможная нехватка питьевой воды указывают на неспособность Киева развивать Украину, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Украине пророчат скорую острую нехватку питьевой воды. Как заявил исполнительный директор Союза потребителей страны Максим Несмиянов в эфире телеканала «Украина-24», многие города будут получать воду по часам из-за проблем с трубами.

Украинцы рискуют остаться без труб

Все очистные сооружения в стране устарели, однако украинские власти не предпринимают никаких шагов для решения этой проблемы. В связи с этим, выразил уверенность Максим Несмиянов, гражданам Украины будет проще уехать, чем ждать восстановления инфраструктуры.

«Украина столкнется с проблемами во всем, что касается инфраструктуры, коммуникаций и прочего. В этом основные препятствия для украинской власти. Очень ярким примером является газотранспортная система страны.

Напомню, что Киев ранее выиграл у России иск и получил около 3 миллионов долларов США, но деньги не направили на восстановление системы. Вместо того чтобы пустить эти деньги на трубу, ее ремонт и модернизацию, их потратили совершенно на другие нужды», - объясняет причины уничтожения инфраструктуры Украины эксперт Александр Дудчак.

Дело – труба: Киев оставит украинцев без питьевой воды
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Речь идет о выплате, совершенной российской транснациональной энергетической компанией «Газпром» украинскому «Нафтогазу» в размере 2,9 млрд долларов США по решению Стокгольмского арбитража. Это стало частью меморандума к заключению контракта о транзите газа после того, как «Нафтогаз» отказался от других финансовых требований к «Газпрому».

Благодаря заключенному соглашению Москва получила право на транзит энергоресурса в Европейский союз через Украину до 2024 года включительно. Так, в 2020 году Россия направила через Украину 65 млрд кубометров природного газа и обязалась транзитировать в последующие четыре года по 40 млрд кубических метров.

Инфраструктура Украины нуждается в обновлении

Сложившуюся на Украине ситуацию исполнительный директор Союза потребителей описал как «просто кошмар», отметив, что «температурный режим растет, осадков мало», из-за чего украинцам будет дешевле приобретать бензин, «чем купить стакан воды».

«Все, что требует ремонта за прошедшие семь лет с 2014 года, не ремонтируется. Мы уже видели катастрофические провалы асфальта на дорогах в Киеве, а также как кипятком заливало целые площади, и другое.

Такие случаи, скорее всего, будут повторяться чаще, поскольку все политики, приходящие к власти на Украине и получающие возможность распоряжаться государственными финансами, предпочитают грабить бюджеты, отпуская на развитие страны и ее инфраструктуры минимальные суммы», - объясняет Дудчак.

Дело – труба: Киев оставит украинцев без питьевой воды
Федеральное агентство новостей  / 

В некоторых регионах Украины, согласно опубликованной Госпродпотребслужбой информации, около 90% воды не соответствует действующим нормам. Ранее о риске полной потери пресной воды в стране предупреждал председатель Государственной экологической инспекции на Украине Андрей Малеванный, призвав Киев обратить внимание на проблемы экологии и обмеление рек под угрозой импорта воды из других государств.

«Говорить можно не только об инфраструктуре, ведь на что ни посмотри – образование, медицина – все в плохом состоянии или становится частью абсурда. Например, медиков на Украине планируют с 1 сентября 2021 года перевести на электронное ведение дел и истории болезней.

Однако сотрудникам сказали, что они должны перейти на электронный документооборот, купив компьютеры за свои деньги. В таком случае Киев может попросить население приобретать трубы и продолжать оплачивать коммунальные услуги. Только эти деньги не пойдут на ремонт – их проедят политики, ничего не делая», - продолжил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Дело – труба: Киев оставит украинцев без питьевой воды
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские политические элиты, поясняет Александр Дудчак, мыслят одинаково, не зависимо от того или иного президента. Каждый политик в Киеве понимает, что век его не долог, и поэтому торопится набить карманы бюджетными средствами.

«Ремонт коммуникаций для киевских политиков – это графа «прямые личные убытки». И ожидать изменений не приходится, потому что такой подход, то есть грабеж без намека на развитие государства и поддержки населения – суть украинской власти», - констатировал эксперт.