Афганистан превратился в один из главных рисков нацбезопасности РФ
Федеральное агентство новостей  /  ТАСС / STRINGER / EPA

Безопасность Центральной Азии является главной проблемой для РФ из-за прихода к власти «Талибана»* в Афганистане, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Талибы захватили Кабул
Global Look Press &nbsp/&nbspRahmatullah ALizadah/XinHua

В Афганистане к власти пришел «Талибан»

Директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Москва не будет спешить с признанием или непризнанием новых властей Афганистана. Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали захват Кабула и переход власти в стране к запрещенной в РФ и признанной террористической группировке «Талибан», а также уход в отставку президента Ашрафа Гани.

В России не спешат с оценкой ситуации в Афганистане и будут внимательно следить, насколько ответственно талибы будут управлять страной. Москва сделает выводы, исходя из действий «Талибана», и на основе этого определит свою политику.

Вчера талибы заняли Кабул, а президент Гани ушел в отставку, «чтобы не допускать кровопролития», но это официально, а в реальности данный бывший чиновник МВФ и сотрудник американских университетов не мог управлять страной без присутствия США и НАТО.

РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Кабуле сообщило, что президент Гани во время побега в соседний Узбекистан пытался уехать из страны с машинами, набитыми деньгами, но не все влезло в вертолет, поэтому значительную часть средств он бросил.

Директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Global Look Press &nbsp/&nbspМИД России / via Globallookpress.com

В США уже назвали события в Афганистане политическим поражением. Режим Гани после ухода США и НАТО развалился как карточный дом, в отличие от Правительства НДПА во главе с Мухаммедом Наджибулой, которое держалось до 1992 года и контролировало ситуацию, пока Москва после развала СССР и прихода Бориса Ельцина к власти не прекратила помощь афганским союзникам.

Теперь главный вопрос в том, что России ждать от нового талибского правительства. Талибы контролировали Афганистан в 1996–2001 годах, и тогда данная страна позиционировалась в Москве одним из главных рисков нацбезопасности РФ.

«Талибан» не сможет контролировать все группировки

«Фактор безопасности является ключевым в позиции МИД РФ. В Москве ждут от «Талибана» хоть каких-то гарантий, что эта организация во главе Афганистана не будет трогать связанные с Россией соседние государства Центральной Азии», – констатирует Казанцев.

Афганистан имеет протяженную границу с Таджикистаном и небольшую с Узбекистаном. Эти бывшие республики СССР являются одним из главных источников рабочей силы для экономики РФ, и если в них что-то случится, это сразу отразится на нас. Политическое руководство РФ уже дало гарантии Душанбе и Ташкенту, что поможет им в случае агрессии из Афганистана.

Профессор ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев
facebook.com &nbsp/&nbspАндрей Казанцев

РФ ведет переговоры с «Талибаном» и начала это делать давно, когда стало ясно, что США уйдут из Афганистана. Талибы говорят об отсутствии намерений нападать на постсоветские республики, но есть сомнения, что они смогут это гарантировать.

«То, насколько «Талибан» может что-то гарантировать, является наиболее сложной проблемой. Многие эксперты, в том числе и я, считают, что талибы не могут ничего гарантировать. Они объявили, что не будут трогать центральноазиатские государства, но с ними связаны запрещенные в РФ террористические группировки типа «Аль-Каиды»*, ИГИЛ* и «Исламского движения Узбекистана». Если эти структуры будут совершать агрессивные действия, талибы не смогут им помешать», – резюмирует Казанцев.

Талибы не смогли гарантировать отсутствие вылазок в 1996–2001 годах. Как отмечает Казанцев, у нас уже есть негативный опыт.

Есть много вопросов по «Талибану»

Сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что риски от прихода талибов к власти в Афганистане действительно большие.

«Несомненно, есть комплекс потенциальных рисков и вызовов, сопряженных с приходом «Талибана» к власти. Во-первых, мы видим только первую стадию в виде получения контроля над территорией со стороны. Совершенно непонятно, какой будет внутренняя идеология «Талибана» и на каких принципах будет выстраиваться вертикаль власти в Афганистане», – заключает Притчин.

Сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин
Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbspФонд Горчакова

Есть вопросы по возможностям «Талибана» контролировать всю афганскую территорию.

«Возможны автономии у радикальных группировок. Афганистан является фрагментированной и разрозненной страной. Есть ряд территорий, которые в силу географии контролировать очень тяжело», – констатирует Притчин.

В Афганистане есть таджики, находящиеся в оппозиции Эмомали Рахмону и его политическому режиму в Душанбе, узбекские радикальные группы, которые еще в девяностые годы ушли в Афганистан. Все они продолжают присутствовать в данной стране.

«Они могут быть использованы как фактор дестабилизации соседних стран, в том числе «Талибаном», также они могут действовать на основе собственных интересов. Неопределенность по стратегии развития «Талибана» является фактором риска, например, не будут ли новые афганские власти использовать шантаж по выдавливанию радикальных элементов в Центральную Азию», – резюмирует Притчин.

Река Пяндж разделяет Афганистан и Таджикистан
flickr.com &nbsp/&nbsp@Ninara

Данный момент может стать основанием для истребования финансово-экономической помощи у Таджикистана и Узбекистана.

«Потенциальные риски от прихода к власти в Кабуле «Талибана» достаточно серьезные», – заключает Притчин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.