Reuters: дельта-штамм через Китай снизил мировые цены на нефть
Федеральное агентство новостей  / 

Информационное агентство Reuters сообщило, что нефтяные цены упали в понедельник на 1%, после того как пришли данные о замедлении экономической активности и масштабов переработки топлива в Китае.

В Китае снизилась переработка нефти
pixabay.com  / 

Данные обстоятельства, как утверждают в Reuters, серьезно подрывают вторую экономику мира.

Нефть марки Brent подешевела на 58 центов, или на 0,8%, до 70,01 доллара за баррель. Американский сорт нефти уменьшился в цене на 64 цента, или на 0,9%, до 67,80 доллара за баррель, в начале торгов оба фьючерса падали на 1 доллар к предыдущей цене.

Цифры показывают, что рост промышленного производства и розничных продаж в Китае в июле резко замедлился и находится на уровнях ниже базовых прогнозов. Причина – новые вспышки COVID-19, которые нарушили деловую активность.

В другом материале агентство подчеркивает – заболеваемость COVID-19 и наводнения приостановили торгово-экономические операции.

В Китае наблюдаются новые вспышки коронавируса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Из-за этого постпандемичный рост экономики КНР потерял импульс и может в ближайшие месяцы забуксовать.

Переработка нефти в Китае в июле падала до самого низкого дневного уровня с мая 2020 года. Независимые переработчики сократили производство вследствие ужесточения квот, увеличения запасов и падения прибыли.

Объемы переработки нефти в Китае в июле составили 59,06 млн тонн в день, или 13,9 млн баррелей в сутки, что на 0,9% ниже июля 2020 года. Это первое снижение переработки в КНР с марта прошлого года, когда по стране ударила пандемия COVID-19.

Показательным является снижение переработки нефти в Китае по сравнению с июнем 2021 года, когда был установлен рекордный результат в 14,8 млн баррелей в день. За месяц переработка в Китае снизилась на 6%, и это отразилось на мировом рынке нефти.

Рынок нефти находится в сложной ситуации
Global Look Press  / Jim West / imageBROKER.com

События больно бьют по рынку – Китай, а не США является теперь крупнейшим в мире покупателем сырья. В Commerzbank считают, что распространение вируса Delta продолжит оказывать влияние на глобальный рынок нефти.

События разворачиваются на фоне негативных настроений в мировой экономике. Опрос Мичиганского университета показал, что потребительские настроения в США находятся в августе 2021 года на самом низком уровне за последние десять лет.