США хотят признать Россию нерыночной страной по политическим мотивам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заявления американского правительства о том, что Россию необходимо признать нерыночной страной, носят исключительно политический характер. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Дмитрий Адамидов.

Гневные заявления

Министерство торговли США подумает над тем, продолжать ли считать Россию страной с рыночной экономикой. Об этом говорится в заявлении минторга США, опубликованном в официальном издании американского правительства Federal Register.

В пояснении к заявлению говорится, что расследование на предмет рыночности экономики РФ начато в ходе антидемпингового анализа поставок нитрата аммония из России.

«В рамках расследования справедливой стоимости нитрата аммония, поставляемого из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель – американские компаниипредоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», – говорится в комментарии Министерства торговли США.

Минторг США ссылается на закон о тарифах от 1930 года, в котором и прописаны критерии отнесения той или иной страны к стране с рыночной экономикой. В законе зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики. Отмечается, что в случае, если экономика страны не соответствует какому-то критерию, уполномоченный орган может квалифицировать страну как нерыночную.

США хотят признать Россию нерыночной страной по политическим мотивам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Про политику, а не экономику

США присвоили России статус страны с рыночной экономикой с 1 апреля 2002 года. В соответствующем заявлении минторга США в 2002 году говорилось, что это решение «отражает огромные изменения, которые произошли в российской экономике за минувшее десятилетие». О принятом решении Владимиру Путину лично заявил президент США в то время Джордж Буш.

По словам экономического аналитика Дмитрия Адамидова, признание России нерыночной страной никак не повлияет на экономику РФ.

«У нас сейчас с США настолько плохие отношения, что все возможно. Но это (признание РФ нерыночной страной. – Прим. ред.) не сильно на что-то повлияет, поскольку товарооборот между странами достаточно низкий», – отмечает эксперт.

По его словам, экономика США сейчас переживает не лучшие времена. Именно поэтому американские главы в очередной раз перемещают внимание жителей своего государства на «проблемы» России.

«Скорее это какая-то американская политическая история, потому что им необходимо поддерживать повестку против РФ. У них внутри страны дела обстоят не очень, вылезают проблемы с инфляцией и прочим. Такие демарши вполне возможны, но сильно они ни на что не повлияют», – отмечает Адамидов.

По словам эксперта, на данный момент зависимость США от российских товаров намного выше, чем у России от американских.

«Строго говоря, США сейчас в большей степени заинтересованы в российских товарах. Но здесь все-таки больше политика, чем экономика. А в политике, как известно, возможно все», – подытожил спикер.

США хотят признать Россию нерыночной страной по политическим мотивам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В заявлении минторга США говорится, что заинтересованные стороны могут прислать свои комментарии по поводу рыночной экономики РФ до 30 августа 2021 года. После этот вопрос продолжит рассматриваться.

Отмечается, что статус рыночной экономики очень значим для экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них.