Коновалов оценил «афганское прозрение» Украины об отношении США к союзникам
Федеральное агентство новостей  / 

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин сравнил Украину с Афганистаном, предупредив Киев о судьбе Кабула. Военный эксперт Иван Коновалов оценил его «прозрение».

Климкин заявил, что США ценят исключительно «надежных и сильных» союзников, тогда как коррумпированные и слабые государства «никогда не прощаются» американцами. Ко второй категории бывший дипломат отнес Афганистан, лишившийся поддержки Вашингтона и захваченный после этого движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) в считанные дни. Экс-министр намекнул, что Украина рискует повторить участь Афганистана, если останется слабой и пронизанной коррупцией.

По мнению Коновалова, оценка Климкиным ситуации в Афганистане в контексте Украины вполне справедлива. Военный эксперт напомнил, что Афганистан остается союзником НАТО вне Альянса, а Киев отчаянно стремится к данному статусу в надежде, что это обеспечит ему козыри в противостоянии с Москвой. Однако на практике Украину ожидает повторение афганской катастрофы, и это понимает даже бывший глава ее дипведомства.

«Аналогия не притянута. Климкин кое в чем разбирается. Афганистан, помимо всего прочего, имел статус союзника США вне НАТО, к которому очень стремится Украина. США объявляли Афганистан самым главным своим союзником в Южной Азии и одновременно в Центральной Азии. Мы видим, что произошло. Климкин наступает на горло собственной песне, но объективно оценивает ситуацию. Что будет с Украиной – очевидно», - сказал Коновалов в программе «Время покажет».

Коновалов оценил «афганское прозрение» Украины об отношении США к союзникам
conjuncture.ru &nbsp/&nbspЦентр стратегической конъюнктуры

Одним из признаков грядущей украинской катастрофы эксперт назвал активность радикальных националистов. Ключевым для понимания ситуации вопросом Коновалов назвал цель националистических группировок. Он сомневается, что радикалы стремятся построить собственное государство. Эксперт предположил, что за украинскими националистами стоят олигархи и конкретные политики, как было с немецкими нацистами во время прихода Гитлера к власти.

За 20 лет США не сумели создать в Афганистане дееспособное государство с мощной армией для защиты от талибов. Военные эксперты назвали страну очередным примером неспособности Вашингтона эффективно обучать вооруженные силы других государств. На практике афганская армия прекратила сопротивление еще до начала масштабных боевых действий.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.