Отказ от «Северного потока – 2» лишит Германию энергетического будущего
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Германия рискует политической репутацией из-за «Северного потока – 2» накануне выборов канцлера, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Отказ от магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море станет концом для страны в качестве развитой промышленной державы и текущего взлета партии «Зеленых». К такому выводу в интервью газете «Известия» пришел председатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен.

Немецкий политик, объясняя предположение, уточнил, что в стране возникла критическая ситуация в энергетической отрасли впоследствии отказа канцлера ФРГ Ангелы Меркель от мирного использования ядерной энергетики.

В связи с этим газопровод «Северный поток – 2», по мнению Йорга Мойтена, «стал незаменим для такой промышленно развитой страны, как Германия». Политик выразил опасения, что «новое федеральное правительство во главе с «Зелеными» может быть настолько идеологически слепым, что перережет эту жизненно важную для ФРГ артерию».

Отказ от «Северного потока – 2» лишит Германию энергетического будущего
pixabay.com  / PD

«Заявление Мойтена скорее носит эмоциональный характер, к тому же слегка преувеличена роль энергоносителей в национальной немецкой экономике. Но, безусловно, отказ от данного проекта, во-первых, сильно рискует подорвать деловую репутацию Германии как надежного бизнес-партнера, что будет иметь негативный отпечаток на сотрудничестве с Российской Федерацией.

Во-вторых, немецкой стороне стоит помнить, что природный газ является не только энергоносителем, но и важнейшим сырьем для ряда отраслей химической промышленности. Из природного газа делают номенклатуры различных пластиков, минеральные удобрения, тот же водород, о котором так много говорят последние годы в Европейском союзе», - поделился мнением о словах немецкого политика эксперт Александр Камкин.

Отметим, что «Северный поток – 2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубических метров в год. Газопровод протянулся от российского побережья до Германии.

Отказ от «Северного потока – 2» лишит Германию энергетического будущего
Новостное агентство «Харьков».  / 

«Отказ от «Северного потока – 2» точно будет означать удорожание поставок российского газа в Германию, что в конечном итоге негативно отразится на себестоимости сырья и конкурентоспособности немецкой продукции. Кроме того, выход из проекта окажет сильное влияние на национальную экономику ФРГ в целом. Ведь превращение Германии в газовый хаб для всех стран Европейского союза – весьма существенное явление.

Поскольку заявление председателя партии «Альтернатива для Германии» Йорга Мойтена носит предвыборный характер, за ним стоит именно экономическая логика», - пояснил политолог Камкин.

Долгое ожидание оставляет ФРГ в проекте

Строительство происходило с перебоями. Так, в 2019 году процесс остановился из-за санкций, наложенных Соединенными Штатами Америки на участников проекта. В том числе под ограничения попали швейцарская Allseas, которая вовсе отказалась от дальнейшей укладки труб.

Возобновление строительства началось в декабре 2019 года декабря 2020 года. Первая нитка трубопровода была завершена в июне этого года. В конце июля стало известно, что проект завершен на 99%. Работу на заключительном участке продолжает трубоукладочная баржа «Фортуна».

Отказ от «Северного потока – 2» лишит Германию энергетического будущего
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik на русском

Политические трудности заставили канцлера Ангелу Меркель обратиться за разъяснениями к президенту Соединенных Штатов Америки. В результате диалога с Джозефом Байденом Меркель поручилась от лица всей страны обеспечить продолжение транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года, а также предпринять меры в случае попыток российской стороны использовать энергетическое сотрудничество в качестве рычага политико-экономического давления.

Такой подход позволил Германии поддержать продолжение строительства газопровода и обеспечить российской стороне безопасное участие в завершении проекта.

Выборы вносят перемены в политику ФРГ

Дальнейшую судьбу «Северного потока – 2» и курс сотрудничества Берлина с Москвой определит итог выборов нового канцлера, назначенных на 19 сентября 2021 года.

«Итог выборов на сегодняшний момент предсказать сложно, потому что основные соперники в лице партий «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС), «Союз 90/Зеленые» и «Социал-демократическая партия Германии» идут практически нос к носу.

При этом ХДС теряет популярность в частности из-за низкого рейтинга их лидера Армина Лашета, которого прочат на пост кандидата в канцлеры. «Зеленые», как и социал-демократы, немного прибавляют», - описывает политический расклад в ФРГ эксперт.

Отказ от «Северного потока – 2» лишит Германию энергетического будущего
Global Look Press  / Christoph Hardt via www.imago-im/www.imago-images.de

Результаты могут быть предрешены на избирательном уровне. Затем, считает Александр Камкин, немецкое государство ждет кошмар коалиций по версии Отто фон Бисмарка.

В таком случае нельзя исключать, что переговоры о создании коалиционного правительства и последующее голосование по кандидатуре канцлера будут протекать не в одном раунде.

«Если канцлером станет Лашет или ХДС рискнет накануне выборов сменить кандидатуру на более популярную по итогам опросов населения, младшим партнером лидирующей партии станут «Зеленые» или социал-демократы. При таком раскладе сильных изменений в российском векторе немецкой политики не предвидится.

При условии, что канцлером станет лидер «Зеленых» из-за зрительских симпатий, России нужно задуматься – мы увидим совсем другой подход Германии к двусторонним отношениям и возникновение дополнительных сложностей», - прогнозирует политолог.