Малые АЭС станут отличным решением для российской Арктики
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Ядерные реакторы малой мощности являются перспективным проектом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Росатом продолжает развивать ядерные проекты
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Россия вложится в малые АЭС

Правительство РФ в воскресенье, 15 августа 2021 года, решило выделить почти 80 млрд рублей на программу Росатома по развитию атомных станций (АЭС) малой мощности, которую планируют реализовать в течение 2021–2024 годов.

24 млрд рублей выделят из федерального бюджета, а 55,9 млрд рублей – из активов Фонда национального благосостояния.

Целью программы «Новая атомная энергетика» является строительство наземных АЭС малой мощности. Первый объект, основанный на реакторе РИТМ-200Н мощностью в 55 МВт, может появиться в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения.

Росатом готовит технический проект установки «Шельф М» мощностью до 10 МВт и эскизный проект «Елена АМ» мощностью до 400 кВт, которые смогут обеспечить электричеством жителей отдаленных районов, ввод установок в эксплуатацию намечен на 2030 год.

Правительство РФ решило выделит Росатому средства
wikipedia.org  / NVO / CC BY-SA 3.0

У малых АЭС имеются объективные ограничения

«АЭС малой мощности являются красивой мечтой, которую в качестве технологического концепта пытаются реализовать уже 70 лет, но на пути идеи есть моменты, останавливающие развитие данного направления», – резюмирует Анпилогов.

Первым таким моментом является проблема нераспространения ядерных технологий и оружия.

«В реакторах присутствуют делящиеся материалы, которые должны быть под контролем, включая оружейные компоненты в виде плутония. На больших АЭС под контролем МАГАТЭ делать это намного проще, чем на маленьких станциях», – констатирует Анпилогов.

Проблема малых реакторов носит комплексный характер: производить генерацию эти реакторы будут много где, но в небольших количествах. Из-за этого их электроэнергия выйдет дороже стандартной атомной генерации, еще все это нужно хорошо охранять и контролировать.

Если на современную атомную станцию допуск гарантированно закрыт, то малые объекты, особенно на значительном удалении от центров, будет непросто обеспечить охраной. Вопрос безопасности нельзя недооценивать.

Росатом строит в Турции четыре реактора на 1200 МВт
ФБА «Экономика сегодня»  / «Фотобанк АО АККУЮ НУКЛЕАР»

«Активная зона у данных реакторов маленькая. Их хотят сделать необслуживаемыми, в противном случае теряется магия маленькой энергетики. Из-за этого уран там будет высокого обогащения, близкий к оружейным образцам», – заключает Анпилогов.

Вторая проблема – высокая себестоимость электроэнергии, это будет недешевая генерация.

«В маленьком реакторе нельзя все сделать компактным, поэтому издержки будут большие. Как мы помним из детских сказок: «жизнь маленького существа тяжела и неприглядна». На гигаватном реакторе легко обеспечить рентабельность электроэнергии. Раньше были стандартом реакторы в 500 МВт, а сейчас в 1200 МВт, перспективные модели оцениваются в 1600 МВт», – резюмирует Анпилогов.

Большая норма выработки оправдывает многомиллиардные затраты и делает стоимость генерации эффективной для промышленности. По такому пути пошли в Турции, заключив контракт с Росатомом на АЭС «Аккую», туркам необходим драйвер для роста экономики.

«Малые реакторы экономически могут быть только нишевым решением – например, атомная станция «Академик Ломоносов». Она вырабатывает небольшой объем энергии, высокий по стоимости, но это нормально для данного региона», – констатирует Анпилогов.

«Академик Ломоносов» находится сегодня в Чукотке, обеспечивая электроэнергией географически отдаленные поселения.

«Малые АЭС будут востребованы на отдаленных территориях, где можно организовать охрану – в Заполярье нельзя никуда убежать, даже украв оружейный плутоний, – и там, где экономика делает их применение рентабельным», – заключает Анпилогов.

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Пресс-служба «Росэнергоатома»  / 

Эстония решила создать малую АЭС без готового проекта

Из зарубежного опыта можно вспомнить эстонские проекты: в Таллине хотели создать малую АЭС для того, чтобы компенсировать генерацию, которая со времен СССР там вырабатывалась из сланца, для этого даже был построен город Кохтла-Ярве.

Только практика показывает, что предложения по малым АЭС на мировом рынке нет – эстонцы начали переговоры со стартапами из США, у которых нет опыта реализации данных проектов и которые не решают проблемы с переработанным топливом.

«Эстония благодаря дурацкой внешней политике превратилась в отрезанный от России остров. Они хотят выйти из кольца БРЭЛЛ, вследствие чего Таллину понадобился реактор малой мощности, но он пока существует только на бумаге», – резюмирует Анпилогов.

Эстонцев хотят сделать подопытными кроликами или морскими свинками в проектах малых ядерных реакторов США.

«Мне кажется, что эстонский проект мы будет обсуждать еще десять лет, но ничего реального там не создадут. А так я оптимист по данной теме и считаю, что реакторы малого типа годятся для нишевых направлений», – констатирует Анпилогов.

Президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Малая атомная станция является неплохим экономическим решением, но человечество бьется над данным проектом уже 70 лет.

«Пока не будут решены вопросы нераспространения и экономической рентабельности АЭС, мы будем ходить вокруг да около этого вопроса, но не будем иметь его практической реализации», – заключает Анпилогов.