Россияне стали оптимистичнее оценивать экономическую ситуацию в стране
ФБА «Экономика сегодня»

Жители РФ по итогам второго квартала 2021 года стали более оптимистично оценивать экономическое положение государства. К такому выводу пришли аналитики «Сбера».

В настоящий момент так называемый Потребительский индекс Иванова (средние траты гражданина РФ из среднего класса) приблизился к своему среднему значению за 2015–2020 годы. Это указывает на постепенное восстановление потребительской уверенности россиян, заявил глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик.

Доля потребителей, считающих нынешнюю экономическую ситуацию неблагоприятной для формирования сбережений, за год сократилась с 52% до 39%, отмечается в опубликованном на сайте «Сбера» исследовании.

«Индекс Иванова» отражает ежеквартальный индекс потребительской уверенности, выпускаемый SberCIB Investment Research. Он учитывает динамику затрат граждан и их потребительское поведение.

Кроме того, валютные долги российских домохозяйств в перерасчете на рубли впервые за историю наблюдений опустились ниже 100 млрд рублей. Такие данные представил Центральный банк РФ.