Посол России в Афганистане объяснил, что происходит в аэропорту Кабула
Prt Scr youtube.com  /  Rob

Попытки афганцев бежать из страны обусловлены субъективными страхами, часто не имеющими отношения к реальности. Об этом заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

После захвата столицы Афганистана движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) СМИ и соцсети наводнили кадры толп людей, пытающихся улететь из Кабула. По словам Жирнова, хаос в городе 15 августа был естественным для афганских реалий, где у многих людей имеется оружие, и они воспользовались самороспуском силовых структур для грабежей. Однако приход талибов остановил мародерство и создал видимость порядка, утверждает дипломат.

Внезапная смена власти в любой стране подталкивает отдельных ее жителей к бегству, причем у каждого из них есть свои причины для этого, отмечает Жирнов. Посол РФ не считает, что бежать стремится подавляющее большинство афганцев: несмотря на массовость очередей в аэропорту, он отмечает, что это мизерный процент всего 37-миллионного населения страны.

 «Люди действуют, исходя из собственных соображений и субъективных страхов, часто не соответствующих действительности. Талибы сказали специалистам, сотрудничавшим с западными странами: не надо уезжать, мы с вами будем работать. У каждого свои причины. У очень многих семьи живут за границей, перевезены дети. Есть такая прослойка людей, но в процентном соотношении она мизерная. Давка в аэропорту – это же не весь Афганистан, это маленький процент», – сказал посол в программе «Время покажет».

Посол России в Афганистане объяснил, что происходит в аэропорту Кабула
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbspAFP news agency

Публикации западных СМИ об ужасах Кабула после установления власти талибов Жирнов связывает с традиционной для европейской и американской прессы любовью к «горяченькому». Дипломат отказал изданиям Запада в правдивости и объективности, заявив, что ключевым принципом их работы является «касса» (рейтинги и доходы от рекламы). Западные СМИ «из всего делают триллер и сенсацию», часто примешивая идеологию, но для реальной оценки ситуации необходимо «смотреть, что происходит здесь и сейчас», подчеркнул он.

Жирнов утверждает, что талибы занялись обеспечением безопасности российского посольства в Кабуле после установления своей власти. Несмотря на это, эксперты называют новый Афганистан одной из главных угроз безопасности РФ, в основном из-за неспособности «Талибана» контролировать все группировки, которые после 15 августа потянутся в эту страну.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.