«А что, если завтра война?»: фильм «Солнцепек» научит зрителей ценить жизнь
Федеральное агентство новостей  / 

Фильм «Солнцепек» способен заставить зрителя переосмыслить всю свою жизнь. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал участник севастопольской  самообороны Евгений Пронин.

История из жизни

12 августа во всероссийский прокат вышла кинокартина «Солнцепек», посвященная событиям 2014 года в Луганске. Продюсером фильма выступил Сергей Щеглов. Героями ленты стали собирательные образы реальных жителей Луганска, с которыми общалась съемочная группа.

Сюжет близок к документальному, но главным в «Солнцепеке» стал не ход военных действий, хотя он отражен довольно точно, а простые люди, вынужденные встать на защиту собственной земли, невзирая на то, кем они являлись в обычной жизни: учителями, музыкантами, рабочими.

Участник севастопольской самообороны Евгений Пронин, лично стоявший на блокпостах в 2014 году, уверен: фильм должен посмотреть каждый, ведь он заставит переосмыслить собственную жизнь.

«Думаю, каждый по себе знает – нам вечно всего мало, мы куда-то бежим, спешим жить, не радуемся мелочам и не уделяем внимания семье. А что, если завтра война? Если в одну ночь мы проснемся от звуков пролетающих снарядов, как это было с жителями Донбасса?» – рассуждает Пронин.

«А что, если завтра война?»: фильм «Солнцепек» научит зрителей ценить жизнь
Федеральное агентство новостей  / Андрей Тюнников

По его словам, в 2014 году крымчане отделались легким испугом. Изначально люди были напуганы тем, что украинские войска могут войти в Крым и начнется война. Невоенные люди принимали решение объединяться, обустраивать блокпосты и защищать границы полуострова.

«Я думаю, у многих промелькнула мысль – а если завтра националисты ворвутся на полуостров и начнется война? Откровенно говоря, во время госпереворота на Украине и событий на Майдане, нас пугали тем, что Крым – следующий. И у меня были знакомые, которые судорожно думали над тем, когда хватать детей и куда бежать.

Тогда, я думаю, многие и приняли решение, что надо выступить добровольцами, надо собраться, объединиться и во что бы то ни стало защитить наш полуостров», – вспоминает ополченец.

Донбассу повезло меньше

Ополченец Евгений Пронин считает, что жители Донбасса пережили настоящий ужас, который сложно даже представить. Пронин отмечает, что гражданская война, которую продолжают отрицать на Украине, является самым страшным доказательством национализма на Украине.

«Очень много жестких кадров в фильме, но ведь это же правда. Все правда, никакой не вымысел. Все, что сейчас мы с вами видим с экранов телевизоров – это та жуткая реальность, которую луганчане видели своими глазами. Страшно представить, что люди пережили, а сколько погибших… Украинские националисты никого не щадили: ни детей, ни женщин», – делится впечатлениями Пронин.

«А что, если завтра война?»: фильм «Солнцепек» научит зрителей ценить жизнь
Федеральное агентство новостей  / 

По его словам, картину должен увидеть каждый. Но не в качестве очередного фильма в субботний вечер. А для того, чтобы переоценить всю свою жизнь.

««Солнцепек» должен увидеть каждый, чтобы осознать, какова наша жизнь. Чтобы понять, что все может измениться в один момент. Что хуже братоубийства нет ничего.

Призываю всех посмотреть «Солнцепек», а после пойти и обнять своих детей, порадоваться тому, что имеете, и без повода признаться в любви своим близким. Жизнь – не вчера и не завтра, она сегодня, она здесь и сейчас. Исход ее, к сожалению, бывает непредсказуем. Прочувствуйте эти страшные моменты, ощутите их и помните о них всегда. В жизни действительно бывает по-разному», – заключает спикер.

«А что, если завтра война?»: фильм «Солнцепек» научит зрителей ценить жизнь
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Пронин подчеркнул, что такие фильмы обязательно должны существовать, ведь лучше увидеть один раз жуткие события на экране, чем когда-либо пережить в реальной жизни.