Украинская журналистка проговорилась о недееспособности президента Зеленского
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский боится выступать против националистов, так как опасается Майдана. Об этом заявила журналистка из Киева Янина Соколовская.

Зеленский ничего не сделал для разгона акций радикальных националистов 14 августа. Участники требовали от президента не выполнять Минские соглашения, а также выпустить задержанных в Харькове лидеров националистических группировок. Помимо правительственных зданий в центре Киева, радикалы дошли до дома, где, как они полагают, живет сам глава государства.

Соколовская высказалась о бездействии Зеленского в программе Первого канала «Время покажет». Она связала митинги националистов с предстоящим саммитом «Крымской платформы» и визитом канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Нежелание президента что-либо предпринимать для разгона радикалов журналистка объяснила страхом перед новым переворотом.

«Честно говоря, он побаивается и опасается, зная склонность людей к Майдану», – призналась Соколовская.

«Что это за власть такая, которая боится националистов? Есть закон, и он должен быть равен для всех. У вас жгут покрышки и избивают силовиков – десять человек пострадало», – заявил ведущий Руслан Осташко.

«Это проявление демократии. Это символ протеста против действий Зеленского. Против попытки включить Крыму воду. Против торговли – той же водой», – объявила украинка.

Украинская журналистка проговорилась о недееспособности президента Зеленского
Prt Scr youtube.com/ Первый канал  / 

Журналист-международник Сергей Строкань отметил, что Соколовская проговорилась о недееспособности Зеленского как президента. Также он уточнил, что демократия проявляется не в радикалах, устраивающих беспорядки на улицах, а в наличии в стране механизмов нейтрализации подобных явлений. По мнению журналиста, «цепной пес национализма» угрожает демократическому обществу, а не олицетворяет его.

«Хочу поздравить Янину с тем, что она поставила диагноз (Украине и Зеленскому. – Прим. ред.) как раз накануне приезда Меркель. Диагноз в том, что если власть побаивается, то она недееспособна. <…> Шабаш накануне 30-летия независимости Украины станет сигналом для самой Меркель, что проект демократической Украины не состоялся», – сказал Строкань.

Эксперты считают, что визит Меркель станет ударом по антироссийским устремлениям Украины. Канцлер ФРГ, вероятно, призовет Зеленского к выполнению «Минска-2», а также может привезти ему проект консорциума с участием «Газпрома», который будет управлять украинской газотранспортной системой.