Долларовая эмиссия обернулась для ЕС ценами за газ в 586,2 доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Будущее цен на газ в мире зависит от погоды зимой в Европе и Азии, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Цены на нидерландской бирже TTF обновили рекорд
pixabay.com  / 

Цены на газ в Европе побили рекорд

Цены на газ на нидерландской бирже TTF дошли до 586,2 доллара за тысячу кубов, после того как компания «Газпром» отказалась бронировать дополнительные мощности у «Оператора ГТС Украины». Скачок был большой – утром котировки были в районе 550 долларов.

На сентябрь «Газпром» выкупил только 4% дополнительных транзитных мощностей на Украине, а до этого бронировал их все.

Политика «Газпрома» понятна – минимизировать транзит через дорогие польское и украинское направления до ввода в строй «Северного потока – 2», которое состоится осенью 2021 года. Линия выдерживается нашей компанией полтора месяца, но трейдеры с TTF продолжают реагировать на действия «Газпрома», несмотря на то, что критичных рисков для газового рынка Евросоюза пока нет.

Основные закупки газа в ЕС пойдут не в июле-августе, а в холодные месяцы года, когда начнет работать отопительная система. Именно она потребляет главные объемы импортируемого газа, поэтому в газовых раскладах многое зависит от зимней температуры.

«Газпром» ограничивает транзит газа через Украину и Польшу
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«На европейском газовом рынке наблюдается недостаток сырья, а заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) находится на низком уровне. В Азии цены на газ еще выше, а предложение СПГ в основном уходит туда», - констатирует Правосудов.

В Азии стоимость СПГ – основа местной газовой генерации, в отличие от Европы, подходит к 700 долларам за тысячу кубов. Поставки СПГ в ЕС снизились на 23% по сравнению с 2029 годом, и по этому сырью в Европе действительно возник дефицит предложения.

«В ЕС рассчитывали на то, что «Газпром» закроет недостачу, но в компании сделали ставку на то, что для начала необходимо заполнить собственные ПХГ. Холодно зимой было не только в ЕС, но и в России», - заключает Правосудов.

Нельзя забывать и про то, что в «коронакризис» было выпущено много денег, которые бродят по нефтегазовым площадкам. США сделали в 2020 году рекордную эмиссию доллара, и теперь эти деньги необходимо куда-то вкладывать кроме золотовалютных резервов.

«По данной причине цены на сырьевых рынках бьют рекорды, деньги ищут места, куда их можно применить», - резюмирует Правосудов.

Все это лежит в основе ценовых взрывов, которые мы наблюдаем. Уже можно прогнозировать, что заполнить ПХГ до максимума европейцам не удастся, поэтому к зиме они останутся в полупустом состоянии.

«Дело зависит от того, какой выйдет зима. Если температура будет аномально теплой, то сезон в Европе пройдет по более-менее приличным ценам. Если будут морозы в Европе и Азии, то цена на газ станет астрономической», - констатирует Правосудов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com  / Prt Scr / Свободная Пресса

Котировки TTF нельзя игнорировать

Половина импортного газа поставляется в европейские страны «Газпромом». Российский газ поступает в Нидерланды через одно из ответвлений «Северного потока – 1», но в целом на TTF торгуется другое сырье и не в самых критичных объемах. 

Цифры котировок TTF выглядят красиво, но отпускные цены «Газпрома» меньше и определяются долгосрочными контрактами.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что котировки TTF нельзя игнорировать и что они являются репрезентативными.

«Ценовые показатели, зафиксированные на бирже TTF, коррелируют с сообщениями, которые сегодня идут из Европы. Они говорят о том, что не хватает сырья для закачки в ПХГ. Таким образом, котировки TTF репрезентативны», - заключает Перов.

Цены TTF отражают то, что в период, когда нужно вести подготовку к зиме, на газовом рынке ЕС присутствует дефицит газа.

«Я бы не стал говорить, что это случайный скачок, не отражающий ситуацию на европейском газовом рынке», - резюмирует Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Европе действительно большие проблемы: цены находятся за гранью понимания, вопросы по «Северному потоку – 2» остаются, а трейдеры не хотят закупать новое сырье, потому что осенью-зимой котировки могут быть ниже, чем летом.

Пока это не кажется реальным, но запуск нового российского газопровода, по оценке Fitch, снизит цены на газ в Евросоюзе.