Граждане России начали активно забирать средства из банков
Федеральное агентство новостей

Крупные отечественные финучреждения зафиксировали отток вкладов частных клиентов. Россияне активно снимают средства на фоне низких процентных ставок и повышения инфляции.

Больше всего за первую половину года потеряли отечественные кредитные организации «Восточный», «МИнБанк» и «Росбанк». В результате отток денежных средств в указанных учреждениях составил 15,3%, 12,4% и 5,6% соответственно. При этом общее падение объема находится на уровне всего 0,8%, передает «Коммерсантъ».

Представители банков сообщили, что ожидали отток средств, поскольку произошли снижение кредитных портфелей, расширение линейки продуктов и сокращение дорогих депозитов. Однако специалисты ставят под сомнение подобные предположения, считая, что банки не успели повысить процентные ставки, а клиентов напугал рост инфляции.

Аналитическая компания Frank RG ранее сообщила, что отечественные банки подняли ставки по вкладам в августе. В настоящее время процент практически достиг уровня, который фиксировался до пандемии коронавируса.