Распродажа украинских госкомпаний не избавит Киев от долга перед Западом
Федеральное агентство новостей  / 

Плохое состояние предприятий и нежелание Киева заботиться о стране лишают Украину потенциальных инвесторов со всего мира, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

Распродажа около трех тысяч государственных компаний в рамках проекта массовой приватизации на Украине пройдет без участия граждан Российской Федерации.  Целью данных ограничений, сообщает газета The Daily Beast, стало желание Киева сделать украинскую экономику независимой от России.

Как пояснил изданию председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко, киевские власти запретили «прямое участие как российского капитала, так и российских бенефициаров в приватизации», поэтому украинская «разведка внимательно изучит каждого участника».

Киев запасается западными инвесторами

Украинские власти якобы рассматривают 14 иностранных покупателей, которые уже якобы готовы вложить инвестиции в разные отрасли экономики этого государства.

Начало масштабной приватизации президент Владимир Зеленский наметил на 31 августа текущего года – в стране пройдет первый аукцион.

Распродажа украинских госкомпаний не избавит Киев от долга перед Западом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Сейчас украинские власти берут инвесторов из Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и Китая. Китайские, например, не так охотно подпускаются Киевом.

Ведь бизнесмены из КНР участвовали уже в приватизации активов предприятия «Мотор Сич», однако пакет акций украинцы не отдали. То есть имидж таких сделок, о которых говорит Украина, невысокий», – пояснил политолог Суздальцев.

Ранее Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте 100% акций запорожского предприятия ПАО «Мотор Сич», в результате чего ценные бумаги попали в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Распродажа украинских госкомпаний не избавит Киев от долга перед Западом
wikipedia.org  / Macs24 / CC BY-SA 3.0

Завод, специализирующийся на разработке и производстве, ремонте и обслуживании авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок, продолжит работу, несмотря на арест акций.

Данная мера принята после ужесточения противостояния Пекина и Киева. Президент Владимир Зеленский в январе текущего года ввел в действие решение Совета безопасности и обороны страны, предполагающее санкции против компании-инвестора Skyrizon и ее ключевого акционера Ван Цзина. Министерство иностранных дел КНР в ответ на непопулярное решение лидера Украины потребовало соблюдать права китайских бизнесменов.

Двухлетний путь к приватизации

Указ, передающий коммерческие предприятия из ведения Государственного управления делами Фонду госимущества Украины (ФГУ) на приватизацию, президент Украины подписал в 2019 году.

В перечень вошли предприятия без запретов судов и других юридических препятствий приватизации, в том числе отель «Днепр», госпредприятие «Центр сервис», «Технобуд», «Украинские телекоммуникационные сети», отель «Украина», комплекс «Пуща водица», «Конча заспа», ликероводочный завод.

Распродажа украинских госкомпаний не избавит Киев от долга перед Западом
wikipedia.org  / CC0

Кроме того, на продажу планировали выставить энергопоставляющие компании и заводы «Азовмаш», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», «Одесский припортовый завод» и «Украгролизинг».

«В действительности приватизировать на Украине нечего, потому что в стране проходит вторая волна деоптимизации. На ее фоне ранее интересные активы уже не так интересны инвесторам. Скорее всего, речь идет в данном случае о покупках юнитов, что не является приватизацией в привычном смысле», – прокомментировал перечень объектов собеседник ФБА «Экономика сегодня».

МВФ всему виной: Украина платит за кредиты

В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что приватизация была нужна Украине из-за необходимости покрыть дефицит бюджета, доходы которого в 2019 году составили 80,1 млрд гривен – это на 17,8% ниже уровня, который ожидали власти. Выплаты на погашение и обслуживание государственного долга Украины в 2019 году составили около 40% государственного бюджета.

Примечательно то, что раньше Российская Федерация неоднократно принимала участие в приватизации украинских активов, напоминает Андрей Суздальцев. Первый откат произошел в период между 2005 и 2010 годами, когда пост премьер-министра Украины дважды занимала Юлия Тимошенко. После 2014 года антироссийская тенденция усилилась. Тем не менее российским инвесторам попросту некуда вкладывать деньги на Украине, считает политолог.

Распродажа украинских госкомпаний не избавит Киев от долга перед Западом
Федеральное агентство новостей  / 

Фактически реформа, направленная на распродажу государственного имущества, является частью требований Международного валютного фонда (МВФ), предоставляющего многочисленные транши.

«Киев, конечно, пытается выполнять поручения руководителей Международного валютного фонда, но обычно все происходит очень плохо. Начатые еще при президентстве Петра Порошенко реформы практически устоялись, но происходило это мелкими шагами, долго.

Основной преградой в этом процессе остается коррупция, которая является структурой украинского государства, неотъемлемой частью. В связи этим ничего не сделано в направлении выравнивания стандартов бизнеса. Для этого важны обеспеченное население, высокий уровень жизни всех граждан, нормальные зарплаты и рабочие места. Без этого люди уезжают из страны, делая политические и экономические изменения ненужными», – резюмировал Андрей Суздальцев.