Сатановский рассказал об опасности бывшей армии Афганистана после победы талибов
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

Бывшие военные и силовики Афганистана могут серьезно угрожать соседним странам. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в России) объявило о взятии под контроль всей территории Афганистана. Также его представители заявили об отсутствии планов вторжений в соседние страны и угроз им. По мнению Сатановского, обещание талибов формально является справедливым и будет соблюдаться, так как из 85 тыс. боевиков движения около 90% составляют этнические пуштуны. Представителям этой народности нет дела до соседей Афганистана.

«Талибы говорят, что не будут со своей территории организовывать экспансию куда-либо. Они, конечно, не будут. Будут другие», - заявил Сатановский.

Политолог отмечает, что около 10% членов «Талибана» составляют представители национальных меньшинств Афганистана, главным образом таджиков, узбеков и туркмен. Также в стране существуют группы боевиков, формируемых не из пуштунов. Именно от таких сил исходит основная опасность для граничащих с Афганистаном республик. Однако главные риски Сатановский связывает с бывшими военнослужащими и силовиками режима Ашрафа Гани, «растворившимися» после его побега из страны.

Сатановский рассказал об опасности бывшей армии Афганистана после победы талибов
instagram.com &nbsp/&nbsp@evgeniisatanovskii

«Давайте не забывать одну вещь. Куда делись все военизированные милиции севера, узбекские, таджикские, туркменские? Они перестали воевать с талибами. Куда делась армия, спецслужбы и вообще все силовые ведомства афганских пуштунов, правительства? Они перестали воевать с талибами, сдались и перешли на их сторону. А таджики куда делись? То же самое. Талибы – пуштуны, им совершенно нечего делать в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении. А узбекам, туркменам, таджикам есть что», - сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Военные эксперты называют победу талибов в Афганистане дополнительным подтверждением неспособности США готовить боеспособные армии в других государствах. Афганская армия встала в один ряд с такими провалами Белого дома и Пентагона, как вооруженные силы Южного Вьетнама и Ирака после Саддама Хусейна. Концом каждой из указанных армий было бесславное поражение.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.