Китайцы призвали Москву и Пекин «стереть в порошок» Литву
pexels.com

Заявление Правительства Литвы об открытии «посольства» Тайваня в Вильнюсе возмутило множество китайцев. Часть из них впервые услышала о такой прибалтийской стране.

Публикация авторитетного китайского издания «Хуаньцю Шибао» о дипломатической выходке Вильнюса призывает Москву и Пекин объединить усилия и наказать многочисленных проводников интересов Вашингтона на международной арене. Простые китайцы разделили эту точку зрения. Многие в ироническом ключе заметили: если бы не дипломатический скандал, они бы даже никогда не узнали о Литве, а так многим пришлось броситься к картам.

«Литва — разве численность ее населения не равносильна численности населения одного из наших поселков? Это просто маленькая шавка Америки, нужно стереть ее в порошок», — смеется FaN1KA .

В целом отношение китайцев к Литве сформировалось крайне негативное. Пользователи призывают Россию и Китай не просто наказать Литву, а создать громкий международный прецедент, чтобы преподать урок всей остальной «своре приспешников Америки».

Китайцы призвали Москву и Пекин «стереть в порошок» Литву
pixabay.com  / 

«Для пса-приспешника все эти протесты и переговоры — просто щекотка! Она никогда ничего не поймет, пока ей не сделают больно», — уверен Ши_Цзяншуй.

«Литву следует наказать не только с политической точки зрения, но и во всех аспектах — экономических, культурных и спортивных обменах», — поддержал его ID_1610137.

Некоторые пользователи из Поднебесеной также предположили, что Вашингтон намеренно приказал Литве открыть представительство Тайваня, чтобы посмотреть на реакцию Пекина и оценить, какие будут ждать последствия США или Японию в случае, если они предпримут аналогичный шаг. Принцип «одного Китая» — важнейший в международных отношениях и один из самых острых геополитических вопросов Тихоокеанского региона, потому шаг Вильнюса так сильно взбесил китайцев.