Экс-офицер Народной милиции ДНР рассказал, кто на самом деле управляет ВСУ
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Украина утратила свою самостоятельность в 2014 году, и по факту управление армией страны давно перешло в руки НАТО, заявил бывший офицер Народной милиции ДНР Дмитрий Астрахань.

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Астрахань обсудил предстоящий военный парад, который ежегодно проходит на Украине в честь Дня независимости. Эксперт отметил, что этот праздник обретает ироничную окраску, поскольку о самостоятельности украинской армии уже нет смысла говорить, она перешла под управление НАТО. По словам эксперта, все электронные системы боя уже заточены под Альянс, чтобы западному военному руководству было проще взять на себя управление ВСУ.

«Украинская армия несамостоятельна на уровне высоких командных структур», — подчеркнул Астрахань.

Астрахань напомнил, что до получения независимости Украина обладала армией с лучшим оснащением, но в настоящее время ВСУ укомплектованы едва ли лучше, чем армии стран третьего мира. По мнению эксперта, виной тому бездарное управление украинских властей, которые решили распродать советскую бронетехнику и оружие.

«Не было понимания, зачем Украине нужна армия в принципе. Такой она и вступила в 2014 год, со всеми добробатами (добровольческими батальонами. — Прим. ред.) и остальной неразберихой, которая там имела место», — сказал эксперт.

День независимости Украины ежегодно отмечают 24 августа. В этом году Украина отпразднует 30-ю годовщину независимости. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в честь круглой даты в стране состоятся масштабные военный и морской парады, а также концерты. По некоторым данным, на их организацию потратят не меньше 5 миллиардов гривен.