ЕС заплатит за события в Афганистане астрономическими ценами на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Любая дестабилизация с газовым транзитом из Туркменистана в Китай ударит по ценам в Европе и Азии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

В Афганистане победили талибы
Global Look Press &nbsp/&nbspPPI/Keystone Press Agency

Победа в Афганистане запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Талибан»* может повлиять на газовые цены в Азии и Европе, которые в зимний сезон 2021-2022 годов должны побить исторические рекорды.

«Пока об этом говорят, но ажиотаж на азиатском СПГ-рынке связан с политическими факторами, а конкретно с Афганистаном. Китай может столкнуться с проблемами, связанными с восточными провинциями», - констатирует Перов.

Там проживает мусульманское меньшинство, также не исключена экспансия талибов в Среднюю Азию, в частности, в Туркменистан.

«Вся туркменская газовая отрасль сегодня лежит под Китаем. Данный фактор может сыграть на повышение цен в Азии, и соответственно, это отразится на ценовой ситуации в Евросоюзе», - резюмирует Перов.

СПГ сегодня перетекает на азиатский рынок, а если возникнут проблемы с поставками из Туркменистана данный тренд усилится.

Китай является главным импортером СПГ в мире, любая недостача на китайском газовом рынке больно бьет не только по мировой экономике, но и по мировому энергорынку, где газ и нефть остаются ведущими направлениями.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

«Я не исключаю того, что фактор «Талибана» в среднесрочной перспективе продолжит подстегивать цены на газ вверх. Опасения по транзиту сырья из Туркменистана могут стать устойчивым фактором на газовом рынке», - заключает Перов.

Для РФ данная ситуация может оказаться выгодной: Китаю придется больше ориентироваться в газовой стратегии на нашу страну.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.