Манчук назвал бегство президента Афганистана хорошим уроком для элит Украины
Global Look Press  /  CNP/AdMedia

Ситуация президента Афганистана Ашрафа Гани стала уроком для украинских элит, надеющихся на помощь США. Об этом заявил киевский журналист Андрей Манчук.

Гани покинул Афганистан 15 августа на фоне стремительного захвата страны движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в России). Манчук напомнил, что политик бежал из Кабула в Таджикистан, после чего оказался в Узбекистане.

Журналист предположил, что Гани не пустили в Соединенные Штаты во избежание ассоциативной связи Вашингтона с афганской катастрофой. Что-то похожее произошло со свергнутым в 1979 году иранским шахом Резой Пехлеви: его отказались принимать и Великобритания, и США, несмотря на то что правитель считался американским ставленником.

При этом у Гани было существенно больше оснований бежать в США. В 1991–2001 годах он работал во Всемирном банке в Вашингтоне, параллельно преподавал в Стэнфорде и Гарварде. Оба ребенка Гани появились на свет в Соединенных Штатах и имеют американское гражданство. От собственного паспорта США политик официально отказался, когда избирался президентом Афганистана.

«Но афганцы убеждены, что на самом деле американский паспорт лежит у него в тумбочке», – полагает журналист.

Манчук назвал бегство президента Афганистана хорошим уроком для элит Украины
pixabay.com &nbsp/&nbspJoshuaWoroniecki

Украинские олигархи, политики и прочие апологеты майданного режима должны сделать правильные выводы из ситуации с Гани, отмечает Манчук. Недвижимость, паспорта, виды на жительство, родильный туризм и прочие попытки связать свою жизнь с США не гарантируют элитам Украины убежище в этой стране. Для свергнутого афганского президента большой удачей стало пристанище в Узбекистане: журналист считает, что его участь могла быть намного хуже.

«Хороший урок для украинских грантоедов, которые обзавелись паспортами США, рожают там детей и всерьез полагают, что белые господа приняли их за своих», – написал Манчук в Telegram-канале.

Перед вылетом из Кабула Гани отказался от президентских полномочий, фактически отдав власть поддерживаемого США режима талибам. СМИ со ссылкой на посольство РФ сообщили, что бегство президента сопровождалось вывозом больших объемов наличных денег, мешки с которыми не уместились в его вертолет.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.