Украинская стратегия «Газпрома» обеспечит РФ стабильность при падении цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Паника на газовом рынке Европы окажет двойственное влияние на цены, спрогнозировал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цены на природный газ на европейском рынке могут показать обратную тенденцию. Согласно предположению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, основными факторами станут старт работы «Северного потока – 2» и решение российской транснациональной энергетической компании «Газпром» нарастить объемы поставок энергоресурса.

Новости создают настроение на рынке

Запуск магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море, согласился с тезисом эксперт Станислав Митрахович, действительно повлияет на стоимость энергоресурсов на международном рынке.

«Когда пойдут дополнительные объемы газа в Европу по новому маршруту, начнутся изменения. Когда именно это произойдет – вопрос был дискуссионный. Первая нитка пройдет через пусконаладочные работы, после через сертификацию. Точные сроки предсказать сложно – ориентировочно поставки начнутся в октябре-ноябре текущего года.

Вторая нитка еще достраивается – остается 15 километров. Далее также последуют процедура сертификации и пусконаладочные работы», – отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украинская стратегия «Газпрома» обеспечит РФ стабильность при падении цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоимость газа в Европе выросла до 585 долларов США за тысячу кубометров. Показатель является рекордным. По словам экспертов, скачок спровоцировали новости о том, что «Газпром» на последнем аукционе забронировал на сентябрь только 4,3% дополнительных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины, несмотря на то что компания «Оператор ГТС Украины» предлагала мощности в объеме до 15 млн кубических метров в сутки.

В переводе на количественные показатели российская организация довольствовалась лишь 0,65 млн кубометров. Такое решение стало очередным потрясением для украинской власти после того, как «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности на август.

«В соответствии с контрактом с «Нафтогазом» российский «Газпром» обязан отдавать на прокачку 40 млрд кубометров газа в год, что приблизительно приравнивается к 109–111 млн кубических метров в сутки. Дополнительные 15 млн кубометров компания из РФ постоянно докупала на аукционах.

Но в итоге организация отказалась бронировать дополнительные мощности объемом в 15 млн кубометров газа, которые она покупала у Украины на аукционах. Почему «Газпром» это сделал? Есть две версии», – говорит эксперт.

Украинская стратегия «Газпрома» обеспечит РФ стабильность при падении цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Первая предполагает, что российская компания подталкивает Европейский союз к рациональному восприятию необходимости ускоренного и безошибочного запуска «Северного потока – 2», а вторая допускает, что «Газпром» отдает приоритет российским газохранилищам и подготовке к зиме для бесперебойных и своевременных поставок.

«Версии не противоречат друг другу, но так или иначе новости про объемы, забронированные российской компаний у «Оператора ГТС Украины», взвинтили настроения спекулянтов вместе со стоимостью энергоресурса. Однако рано или поздно это закончится, и цены начнут падать», – прогнозирует Станислав Митрахович.

Высокая волатильность цен на газ

Снижение цен может продолжиться не только на фоне озвученных причин. В экспертном сообществе допускают влияние введения в эксплуатацию новых мощностей сжиженного природного газа в некоторых странах, в частности в Соединенных Штатах Америки, в период с 2023 по 2025 год.   

Однако Станислав Митрахович предупреждает, что в среднесрочной перспективе рынок снова может демонстрировать повышение стоимости, которое будет способствовать реализации решений по СПГ-проектам.

«Отдельным сюжетом можно назвать применение антимонопольного права Европейского союза в отношении «Северного потока – 2». Скорее всего, данная история растянется, но тем не менее первые поставки пойдут во второй половине осени или зимой 2021–2022 годов. Данный фактор повлияет на настроение и поведение спекулянтов на биржах – цены могут снизиться», – добавил эксперт.

Украинская стратегия «Газпрома» обеспечит РФ стабильность при падении цен на газ
Федеральное агентство новостей  / 

В течение нескольких дней стоимость газа продолжит переживать недавний шок, вызванный аварией на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, снижением прокачки по газопроводу «Ямал – Европа», а также высоким спросом на ресурс в Азии и жарким летом.

«Компания сейчас занимается ремонтом, и когда они продвинутся – увеличатся поставки через «Ямал – Европу». Также надо понимать, что те 15 млн кубических метров дополнительных мощностей через Украину не несут фундаментальной важности для «Газпрома», но оказывают влияние на биржу.

Речь идет об издержках либерального рынка, который Европейский союз построил и сделал акцент на определении цен через биржевые механизмы. Но к концу года паника спадет», – заверил эксперт.