Байден 16 августа сделает заявление по Афганистану на фоне взятия талибами Кабула
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент США Джо Байден в понедельник, 16 августа, вернется в Вашингтон из резиденции Кэмп-Дэвид, ожидается его заявление по ситуации в Афганистане, сообщает Белый дом.

Администрация США анонсировала выступление Байдена в 15:45 (22:45 по московскому времени). Обращение американского президента связано с обострившейся обстановкой в Афганистане. Боевики «Талибана»* (движение признано террористическим и запрещено в России) взяли под контроль Кабул и захватили погранпереходы.

Президент Ашраф Гани уже сложил свои полномочия и покинул страну. Официальный представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена. При этом местные жители, боясь талибов, пытаются улететь из единственного столичного аэропорта.

Посол России Замир Кабулов сообщил ранее, что Москва готова к различным вариантам развития событий. МИД РФ будет действовать по плану «А», но у ведомства продуман и план «Б», отметил дипломат. По его словам, «Талибан» является более договороспособным, чем правительство Гани.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.