Угольная зависимость выбивает ФРГ из «зеленого курса» Европы
pixabay.com  / 

Адаптация к постоянным изменениям поможет Европе и Германии приблизиться к целям в рамках «зеленой стратегии», сообщил ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Германия не смогла полностью перейти на возобновляемые источники энергии вопреки поставленным целям, пишет Associated Press. Соблюдать «зеленую стратегию» Европейского союза Берлину, по версии аналитиков агентства Agora Energiewende, якобы помешали пандемия коронавирусной инфекции и погодные условия.

В организации отметили, что государство почти провалило все планы спасения экологии, поскольку в 2021 году Германия произведет на 47 тонн больше углекислого газа, чем в 2020 году, что станет рекордом за последние 20 лет.

Угольная зависимость выбивает ФРГ с «зеленого курса» Европы
pixabay.com  / 

Данные по выбросам за текущий год помогли аналитическому агентству предположить, что на долю немецкой стороны придется до 812 тонн углерода. Прогноз подтверждает, что ФРГ отстает от целей по сокращению объемов, ведь в прошлом году показатель должен был стать ниже на 40%, чем 30 годами ранее.

Точка невозврата: гонка за экологию

Компания Agora Energiewende прогнозирует, что к концу 2021 года Германии все же удастся уменьшить выбросы, но только на 35–39%.

Экологическую историю с климатической нейтральностью, тиражируемую Европейским союзом, уверен эксперт Александр Фролов, ожидают глубокий кризис и фундаментальный пересмотр подходов к основам формирования «зеленого курса».

Угольная зависимость выбивает ФРГ с «зеленого курса» Европы
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Мы живем на планете с климатом, меняющимся на протяжении всего ее существования, то есть постоянно. Анализируя температурный режим за последние 300 млн лет, можно увидеть, что средние показатели в отдельные периоды были существенно выше критичных.

Есть конвенционное мнение, что страны борются не с изменениями климата как таковыми, а с избыточным антропогенным воздействием на экологию. Именно под ним климат меняется очень быстро и продолжит это делать. Поэтому миру, вероятно, стоит начать готовиться к дальнейшему и адаптировать глобальную экономику, государства к неизбежным переменам», – анализирует доклад Agora Energiewende Фролов.

В мае текущего года Международное энергетическое агентство представило план достижения климатической нейтральности. По оценкам организации, текущих мер, принятых Европейским союзом, не хватит для достижения обозначенных целей.

Недостижимые цели Европы

С 2030 года государствам необходимо увеличить объем ввода электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в четыре раза относительно рекордных показателей 2020 года. Тогда в эксплуатацию было введено около 260 генерирующих мощностей, подпитываемых солнцем и ветром.

Иными словами, через девять лет странам рекомендуется вводить чуть более тераватта генерирующих мощностей на солнце и ветре для достижения к 2050 году климатической нейтральности.

Угольная зависимость выбивает ФРГ с «зеленого курса» Европы
pixabay.com  / 

«За последнюю тысячу лет мы успели перейти от климатического оптимума на рубеже первого и второго тысячелетий и пройти малый ледниковый период, когда замерзали нидерландские каналы. Важно, что климатические изменения продолжатся. Человечество же пугает не это, а последствия в виде некомфортной жизни, переселения.

Поэтому Европа говорит, что необходимо снижать воздействие на окружающую среду. Но за этой системой и стратегией выстроится финансовая цепочка, которая запустит работу спекулятивного капитала и сведет на нет большую часть мер», – пояснил эксперт.

Потребность в угле замедляет Германию

Промышленная, транспортная и строительная отрасли Германии, по данным Agora Energiewende, повысили потребление ископаемого топлива. Компании поглотили намного больше угля, чем в прошлые годы, что грозит началом декарбонизации секторов.

«Предприятия действительно увеличили производство электроэнергии из бурого угля, который добывается в Германии. Хотя на протяжении последних лет потребление этого ископаемого в электрогенерации снижалось.

Это не говорит, что полезные ископаемые не нужны. Просто параллельно с ними стоит адаптироваться к меняющимся условиям. И Российской Федерации намного проще, чем другим странам, так как 70% ее территорий относятся к Крайнему Северу или приравнены к нему. Потепление для России несет больше пользы, чем для Европы», – подчеркнул эксперт.

Угольная зависимость выбивает ФРГ с «зеленого курса» Европы
pixabay.com/ru  / 

Европейский союз находится не в выигрышном положении, в особенности Германия, которая собирается уменьшить объем эмиссий на 55–65% к 2030 году относительно 1990 года. А к 2040 году Берлин рассчитывает на сокращения на 88% с переходом к углеродной нейтральности.

«Здесь есть игра со статистикой: в 2020 году произошло резкое снижение выбросов СО2 на фоне снижения экономической активности в мире и потребления энергоносителей. В 2021 году происходят откат и рост выбросов углекислого газа вследствие увеличения объемов потребления энергоресурсов.  

Германия при этом не отказывается от программы закрытия угольных электростанций до 2038 года, ведь сегодня мы видим больше выбросов из-за одновременного использования газа и угля. Но страна вместе со всей Европой не достигнет нулевого выброса к 2050 году», – подытожил эксперт.