ФАН раскрыл детали преступлений миротворцев ООН в ЦАР
twitter.com  /  @IGIHE

Житель Центральноафриканской Республики Джума-Махамат Саллет обвинил миротворцев ООН в гибели своей 12-летней дочери во время мирного митинга в центре префектуры Верхнее Котто.

«Голубые каски» открыли огонь по мирным жителям, которые вышли на протестную акцию после очередной смертельной автоаварии по вине сотрудников МИНУСКА. Одна из пуль попала в девочку, от полученных травм ребенок скончался. В этот же день миротворцы навестили отца убитого подростка и предложили 1,5 миллиона франков (197 694,74 рубля) в обмен на заявление, в котором Саллет обвинит в трагедии российских инструкторов, передает Федеральное агентство новостей.

«Они заставили меня засвидетельствовать, что эти пули были выпущены русскими. Я говорю: «Нет, мы живем вместе с русскими в Бриа, и они не злые. Солдаты МИНУСКА ничего не сделали для ЦАР! Вот почему я прошу суд выполнить всю необходимую работу для того, чтобы добиться справедливости хотя бы после смерти моего ребенка», — написал убитый горем отец в письме, адресованном согражданам и генеральному прокурору ЦАР.

Эта трагедия  не первый случай гибели мирных жителей ЦАР по вине миротворцев ООН, которые всегда остаются безнаказанными. Центральноафриканцы неоднократно обнародовали доказательства в соцсетях. «Голубые каски» воруют ценные национальные ресурсы страны, снабжают боевиков медикаментами, продовольствием и вооружениями в обмен на алмазы и золото.

Так, один из жителей ЦАР выложил в соцсети кадры с места крупного ДТП с участием транспорта миротворцев ООН. На месте происшествия были разбросаны мешки с дорогостоящим кобальтом, который военные незаконно вывозили из страны. Экс-главарь конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) в видеообращении также рассказал о связи сотрудников МИНУСКА с группировками, которые готовили переворот в ЦАР. Глава Миротворческой миссии ООН Манкер Ндиай заслужил особой критики центральноафриканцев. Его обвиняют в лоббировании проведения переговоров с боевиками.