Российский союз молодежи: подобного «Солнцепеку» патриотичного кино мало на экранах
Федеральное агентство новостей  / 

Фильм «Солнцепек» нужно поставить в список патриотических фильмов, которые нужно просмотреть в дальнейшем, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель программы «Патриот и гражданин» Российского союза молодежи Олег Ярошенко

12 августа во всероссийский прокат вышла кинокартина «Солнцепек», посвященная событиям 2014 года в Луганске. Фильм максимально приближен к документалистике: в нем присутствуют весьма реалистичные сцены боевых действий и насилия со стороны украинских националистических батальонов.

Несмотря на трагичные развязки многих эпизодов, картина учит защищать близких и родную землю и быть преданным им. Главный смысл киноленты заключается в том, чтобы показать реальные истории луганчан, запечатленные в собирательных образах. Съемочная группа много общалась с местными жителями, погружаясь в трагические события, которые произошли со многими семьями.

Сюжет драмы связан с семьей бывшего солдата, воевавшего в Афганистане, Владислава Новожилова. Военный поклялся больше не брать в руки оружие, однако жизнь поставила его перед непростым выбором, как защитить семью и Родину от опасности. 

««Солнцепек» поставлю в список патриотических фильмов, которые нужно просмотреть в дальнейшем, – прокомментировал Олег Ярошенко. – Сейчас практически нет достойных примеров фильмов, которые можно отнести к эталонному изображению гражданской войны, поскольку сама тема очень тонкая и таящая в себе множество нюансов». 

Российский союз молодежи: подобного «Солнцепеку» патриотичного кино мало на экранах
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Руководитель программы «Патриот и гражданин» подчеркнул, что снимать патриотичные кинокартины достаточно сложно: нужно передать и дух времени, и те непростые чувства, которые испытывают люди.

«Если говорить в целом о кинематографе и отечественных фильмах, которые вызывают чувство патриотизма, то их не так много. Многое зависит от мастерства режиссера, которому необходимо заложить в каждого персонажа харизму и личные черты характера, показывающие силу духа и воплощение любви к Родине», – рассуждает Олег Ярошенко.

Гражданская война – высшая форма трагедии, и в фильме она показана через личные драмы простых людей, которые были вынуждены встать на защиту собственной земли. Не только бывший солдат, но и вчерашние учителя, музыканты и рабочие в едином порыве объединились перед лицом врага. 

Российский союз молодежи: подобного «Солнцепеку» патриотичного кино мало на экранах
кадр из фильма « Солнцепёк»  / 

Основная причина разногласий кроется в невнятной идеологии, что выливается в гражданский конфликт, когда националисты готовы убить даже своего соратника за то, что он «москаль». Фильм показывает страшные события, которые до сих пор происходят на юго-востоке Украины, а также пронзительные личные истории людей, неожиданно оказавшихся врагами для своих. 

Драма режиссерского тандема Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек» реалистично передает леденящую кровь атмосферу настоящей войны. По мнению режиссера и продюсера Александра Коробко, лента стала логичным продолжением своеобразной трилогии о Донбассе («Ополченочка», «Альфа-Р»).