Действия Польши подрывают российский транзит и цены на газ в Европе
ПолитРоссия  / 

Ситуация с Opal является показательным прецедентом в российско-европейских газовых делах, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Еврокомиссия поддержала доводы поляков по газопроводу Opal
wikipedia.org / LutzBruno / CC BY 3.0

Есть вопросы по газопроводу Opal

15 июля 2021 года Европейский суд окончательно аннулировал решение Еврокомиссии об исключениях в отношении газопровода Opal.

Opal является сухопутным продолжением «Северного потока – 1» и транзитирует российский газ по германской территории, соединяя проект с европейскими газотранспортными путями. От регулирования Opal зависит загрузка «Северного потока – 1».

28 октября 2016 года Еврокомиссия по просьбе Федеральных сетей Германии разрешила полную загрузку Opal при условии, что 50% мощностей будет продано на бирже. Данное решение открывало дорогу к проектному наполнению «Северного потока – 1».

Opal был выведен из-под норм Третьего энергопакета до 2033 года, но в 2019 году Европейский суд по иску Польши отменил решение Еврокомиссии как противоречащее европейской солидарности, ФРГ опротестовала вердикт, но результата не добилась.

Варшава активно борется с российскими газовыми проектами
pixabay.com /

Показательны отсылки Польши к европейской солидарности: поляки утверждают, что запуск «Северного потока – 1» лишает Варшаву транзитных доходов из-за того, что объемы «Ямал – Европы» переходят на трансбалтийский газопровод. На основании этого выведение «Северного потока – 1» из-под норм Третьего энергопакета было аннулировано, а у «Газпрома» возникли проблемы.

Во-первых, сегодня газ с «Северного потока – 1» идет по газопроводу Eugal – дублеру Opal, созданному для «Северного потока – 2». Непонятно, как теперь транзитировать новое сырье в ЕС, которое поступит на рынок после запуска «Северного потока – 2».

Во-вторых, Варшава и Киев уповают к европейской солидарности по вопросам допуска «Северного потока – 2» к поставкам газа в Европу. Проекту необходимо пройти сертификацию, процесс будет проходить по европейскому законодательству.

Европейская солидарность сыграла против Европы

«Украина и Польша продолжают уповать в Брюсселе на соответствующую статью о европейской солидарности, на нее ссылаются украинский президент Владимир Зеленский и глава МИД Дмитрий Кулеба», - констатирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
youtube.com / Столица ФМ

В Западной Европе на заявления украинцев обращают мало внимания, но в ЕС сформировался блок из нескольких государств. Это Польша, страны Прибалтики, другие русофобы, которые активно борются с «Северным потоком – 2».

«Польша подтвердила статус страны, умеющей судиться с Германией. Я внимательно прочел постановление европейского суда по газопроводу Opal, там интересный текст, так вот, по нему, немцы должны будут возместить судебные издержки Польше. Истцом выступили не только поляки, но и литовцы и с латвийцами, но компенсацию получила только Варшава», - резюмирует Белов.

Данный вердикт, как отмечает Белов, показывает, что Польша успешно продавливает тезис о европейской солидарности.

«В 2019 и 2020 годах загрузка «Северного потока – 1» была в районе 100-105%. Это был большой успех, и Европа пользовалась его результатами, теперь непонятно, как процесс будет идти дальше и как будет работать Eugal, про него все сегодня молчат», - заключает Белов.

Если Nord Stream 2 AG не признают в ЕС независимым от «Газпрома» оператором, тогда газопровод будет загружен на 50%, т. е. на 27,5 млрд кубов, на основании Третьего энергопакета и распространившей его на проект газовой директивы ЕС.

Только учитывая ситуацию с иссушением европейских ПХГ, любые действия против «Газпрома» бьют против интересов европейцев.

Компания «Газпром» выполняет все контрактные обязательства
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Мощности ПХГ в Австрии, Германии и Чехии и других странах ЕС, которые принадлежат «Газпрому», находятся в районе 8 млрд кубов газа, это абсолютные копейки на общем фоне. «Газпром» выполнил абсолютно все обязательства по долгосрочным контрактам, а его обвиняют в том, что он не заполняет, а опустошает европейские ПХГ», - констатирует Белов.

Брюссель систематическим давлением на «Газпром» создал Евросоюзу проблемы с ценами на газ, а поддержка доводов Польши о европейской солидарности привела к тому, что «Северный поток – 2» может не решить газовые проблемы континента.