Приостановка импорта нефтепродуктов ведет Афганистан к масштабному экономическому кризису
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Афганистан идет к полномасштабному экономическому кризису, который будет в том числе связан с нехваткой топлива и энергетических ресурсов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко

Пауза в поставках нефтепродуктов углубляет кризис в Афганистане

Представители «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в России), захватившие власть в Афганистане, заявили, что сохранят прежнюю систему импортных поставок нефтепродуктов, включая сборы таможенных органов, структуру лицензирования отгрузок и реализации, сообщает агентство Argus.

Вместе с тем новые власти готовы продолжать работать только с поставщиками, которые не участвовали в снабжении топливом НАТО и правительственных вооруженных сил. 

Приостановка импорта нефтепродуктов ведет Афганистан к масштабному экономическому кризису
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Импорт топлива в Афганистан приостановили в конце прошедшей недели, хотя страна полностью зависима от ввоза нефтепродуктов, которые необходимы для транспорта и производства электроэнергии.

Объемы прямых российских поставок нефтепродуктов в Афганистан сокращаются уже несколько лет подряд. Еще в 2017 году доля топлива и минеральных ресурсов в структуре экспорта из РФ в Афганистан достигала 50% – тогда он был максимальным (205,3 млн долларов), но в 2018 году поставки топлива и черных металлов резко сократились.

Экспорт России в республику в 2020 году составил 153,5 млн долларов, увеличившись на 26,95% (32,6 млн долларов) по сравнению с 2019 годом. Сокращение сегмента минерального топлива, нефти и нефтепродуктов составило 8,7 млн долларов.

По мнению Вячеслава Мищенко, на восстановление полноценного импорта у новой власти страны может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

«Поставки нефтепродуктов в Афганистан во многом шли из России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, – объясняет Вячеслав Мищенко. – Через Таджикистан и Киргизию осуществлялся транзит в Индию и Пакистан. По сути, снабжение страны и ушедшей группы войск НАТО бензином, дизельным топливом и авиационным керосином шло из стран бывшего СССР по советским логистическим маршрутам».

Вопрос признания талибов затормозит заключение контрактов

Эксперт уверен, что пауза в поставках является временной, но, как долго она продлится, предсказать сложно, поскольку сейчас идет речь, по сути, о переформатировании отношений. 

Приостановка импорта нефтепродуктов ведет Афганистан к масштабному экономическому кризису
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Предыдущие поставщики работали с военным контингентом США и НАТО, соответственно, сейчас новые хозяева в стране – талибы, которые не хотят работать с теми, кто прежде сотрудничал с американцами.

«В этой связи можно ожидать изменений системы поставок, при этом происхождение нефтепродуктов будет то же. Скорее всего, ситуация продлится несколько недель. Для Афганистана это скажется как на ценах, так и на дефиците топлива», – рассуждает эксперт.

Мищенко констатировал, что государство идет к полномасштабному экономическому кризису, который будет во многом связан с нехваткой топлива и энергетических ресурсов. Вопрос в том, насколько быстро талибам удастся провести переговоры и перезаключить контракты по поставкам нефтепродуктов на территорию Афганистана.

«Важный вопрос заключается в признании талибов: официальные компании, которые работают с государственным акционерным капиталом стран, признающих «Талибан» террористической организацией, не смогут с ними работать, – комментирует Вячеслав Мищенко. – Значит, будут создавать какую-то иную цепочку с помощью трейдеров, которые смогут не аффилированным с государством образом осуществлять поставки».

Какие это будут трейдеры – существующие компании или новообразованные, решится во время переговоров в ближайшие месяцы. На все это требуется время, в течение которого цены на дефицитное моторное топливо и авиакеросин в Афганистане успеют взлететь.

Длительность кризиса будет зависеть исключительно от того, как быстро удастся талибам заключить новые контракты, резюмировал эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.