Притеснение русских может оставить Казахстан один на один с афганской угрозой
Федеральное агентство новостей  /  Юлия Шелковенко

Казахстан должен помнить об угрозе из Афганистана, когда допускает притеснение русскоязычного населения. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Казахстанские националисты из движения Til Maydani («Языковой фронт») продолжают притеснять русских и русскоязычных жителей республики. Его руководитель, уроженец Костаная Куат Ахметов, продолжает размещать на YouTube видео, в которых заставляет русских (преимущественно возрастных женщин) извиняться за использование русского языка.

Михеев отмечает, что реакция России на действия Ахметова недостаточно решительна. Политолог призывает объявить этого деятеля в международный розыск и поднять вопрос возбуждения в его отношении уголовного дела в Казахстане. Эксперт убежден, что националист действует с дозволения властей, и предостерегает Нур-Султан от антироссийских провокаций на фоне ситуации в Афганистане.

«Надо довести до всех этих великих среднеазиатских султанов, ханов, шейхов, что в ситуации военной опасности им никто, кроме нас, помочь не может. Никакая Турция, никакие американцы. Поэтому если они не хотят взаимовыгодных и уважительных отношений с Россией, то пусть остаются один на один с этим бардаком», - сказал Михеев.

Надежды Казахстана на отсутствие границ с Афганистаном сойдут на нет, если в соседних республиках у власти окажутся лояльные радикальным исламистам силы. Политолог предлагает казахам задуматься так же, как это сделали власти Узбекистана, Киргизии и Таджикистана после захвата Афганистана движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ).

Притеснение русских может оставить Казахстан один на один с афганской угрозой
Global Look Press / Sardar/Xinhua

«Казахам кажется, что у них есть нефть, есть деньги, они построили красивую столицу, и серый волк им не страшен. Господа казахи, вы ошибаетесь. Афганистан совсем не за горами. И никаких гарантий отсутствия границы с ним Казахстану не несет. Так что подумайте о простой вещи: кто в случае чего может вам помочь? Может быть, сейчас ничего не будет. Может, в течение пяти-семи лет ничего не будет. Но если талибы утвердятся в Афганистане и почувствуют там серьезную власть, начнется экспансия вовне. Вопрос, когда и в какой форме», - сказал Михеев в эфире «Соловьев LIVE».

Россия, в свою очередь, может использовать афганскую угрозу для качественного пересмотра своей политики в постсоветской Центральной Азии, особенно в части геополитического влияния и условий интеграции. По мнению политолога, главным образом это относится к принципам взаимной выгоды от таможенных и пограничных послаблений, а также защите русского и русскоязычного населения республик региона.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.